Минфин РФ может занимать около 75 млрд рублей в неделю в 2021 году

(Рейтер) — России для выполнения плана заимствований в 2021 году потребуется еженедельно привлекать на внутреннем рынке около 75 миллиардов рублей ($1 миллиард), сказал министр финансов Антон Силуанов, добавив, что считает это посильной задачей.

В текущем году Минфин удвоил внутренние заимствования, которые стали основным источником покрытия дефицита федерального бюджета в условиях коронавируса и падения нефтяных цен.
С начала года ведомство разместило ОФЗ на 5,3 триллиона рублей благодаря активному участию госбанков, которым Минфин вынужден был идти на уступки, предоставляя больше премии. Из них более 3 триллионов рублей ведомство выручило за счет продаж госбумаг с переменным купонным доходом — флоатеров.
В следующем году ведомство хочет сократить объем заимствований до 3,7 триллионов рублей и отдавать предпочтение классическим инструментам с постоянным купонным доходом без избыточных премий.
«В следующем году нам нужно будет занять около 3,7 триллиона рублей, примерно это 75 миллиардов рублей за один аукцион. В этом году доходило даже до 400 с лишним миллиардов рублей. Но это приходилось координироваться с банками, чтобы такие суммы взять. 75 миллиардов рублей за неделю, в принципе, посильно», — сказал Силуанов на брифинге.
По его словам, преобладание флоатеров создает для России риски наподобие валютных — теперь от ставки RUONIA.
«Мы в этом году заимствовали через бумаги с плавающим купоном в основном, а это выгодно банкам, но не выгодно заемщику, потому что случись что, RUONIA вырастет, мы будем больше платить. Это для нас не очень комфортный инструмент», — сказал глава Минфина.
«Стабильные ставки — по ним не хотят много брать, берут иностранцы, как правило, наши хотят плавающую ставку, чтобы себя захеджировать. Нам тоже не хочется зависеть. А то раньше был валютный долг, были зависимы от курса доллара, а теперь у нас долг в зависимости от RUONIA — тоже риски. Это, кстати, серьезная штука».
Поэтому дальше наращивать заимствования теми же темпами, что в 2020 году, не хотелось бы, сказал Силуанов.
«Я не сторонник наращивания госдолга, нарастить можно очень быстро. Но наращивание долга связано со ставками в экономике. Для нас это ключевой макроэкономический показатель — стоимость кредитов. Второе, не нравится мне, что мы большую часть бюджетных трат будем направлять на обслуживание долга».
По оценкам Минфина, доля расходов на обслуживание госдолга в общем объеме трат федерального бюджета будет увеличиваться с 3,8% в текущем году до 5,6% в 2021 году и до 7,2% в 2023 году, а к объему ВВП к концу периода она прогнозируется на уровне 1,2%.
Объем госдолга РФ вырастет по итогам следующего года до 23,55 триллиона рублей, или 20,4% ВВП с 20,39 триллиона рублей, 19,1% ВВП в этом году, а к концу трехлетки достигнет 28,41 триллиона рублей, или 21,4% ВВП.
(Дарья Корсунская. Редактор Глеб Столяров)
Источник

Добавить комментарий