Минфин не хочет давать преференции отдельным госкомпаниям при выплате дивидендов

(Рейтер) — Государство не хочет давать преференции отдельным госкомпаниям в вопросах выплаты дивидендов, сказал журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

В ноябре трубопроводная монополия «Транснефть» сообщила о планах снизить инвестпрограмму в 2020 году из-за отсутствия отсрочки выплаты дивидендов.
Летом Минфин допускал, что выплата дивидендов «Транснефтью» может быть растянута во времени в 2020 году, но ожидал, что госкомпании выплатят в бюджет половину своей прибыли, несмотря на пандемию коронавируса.
«Чуть-чуть отойдешь от общего правила, соответственно, будет очередь из других компаний — почему этой дали, а нам нет. Поэтому мы за то, чтобы был общий подход и порядок, чтобы никому не было обидно», — сказал Силуанов в ответ на вопрос, могут ли быть сделаны исключения для Транснефти из-за падения прокачки нефти в 2020 году.
По словам Силуанова, Минфин старается приучить все компании к тому, что государство хочет получать доходность по аналогии с частными акционерами, которые получают больше 50% прибыли.
«Что касается «Транснефти» – меньше будет перекачивать, значит меньше будет финрез(ультат), меньше финрез(ультат) – меньше прибыль, меньше прибыль – меньше дивидендов. Но 50% заплати. Такая логика», — сказал Силуанов.
Силуанов сказал, что в РФ осталось несколько компаний, которые не полностью соответствуют ожиданиям государства в вопросе выплате дивидендов, упомянув РЖД, Россельхозбанк, ВТБ.
(Дарья Корсунская. Текст Олеси Астаховой. Редактор Глеб Столяров)
Источник

Добавить комментарий