Международная ассоциация по торговле золотом пригрозила внести ОАЭ, Россию в «черный список»

(Рейтер) — Самая влиятельная в мире ассоциация по торговле золотом угрожает прекратить поставки золота на рынок из ряда стран, включая Россию, если они не будут соответствовать нормативам, говорится в письме, с которым ознакомился Рейтер.
В письме от 6 ноября Лондонская ассоциация рынка драгоценных металлов (LBMA) сказала, что страны должны соблюдать стандарты, иначе они окажутся в «черном списке»: требования касаются таких вопросов, как отмывание денег и происхождение золота.
Это первый случай, когда государственный или рыночный регулятор пытается препятствовать неэтичным методам золотодобычи и торговли драгметаллом.

Письмо адресовано России, Китаю, Гонконгу, Индии, Японии, Сингапуру, ЮАР, Швейцарии, Турции, ОАЭ, Великобритании и США — все эти страны LBMA определила как крупные центры индустрии золота.
«Наша цель — работать совместно с этими ключевыми рынками для продвижения глобальных стандартов, а не разрывать отношения с ними. Однако мы также полны решимости действовать, если не будет значимого и эффективного улучшения», — сказала Рейтер исполнительный директор LBMA Рут Кроуэлл.
Письмо LBMA не было нацелено на какой-либо конкретный рынок, однако четыре человека, знакомые с этим вопросом, сказали Рейтер, что в центре внимания ассоциации золотодобывающая промышленность в ОАЭ.
«Инициатива на рынке золота возникла из-за серьезных проблем в Дубае, — сказал один из источников. — Если не будет улучшения, LBMA к началу следующего года скажет, что переработчики не могут получать сырье из Дубая».
ОАЭ является одним из крупнейших в мире центров добычи золота и ежегодно экспортирует слитки на миллиарды долларов переработчикам, аккредитованным LBMA.
В прошлом году расследование Рейтер показало, что золото стоимостью в миллиарды долларов было незаконно ввезено в Дубай из Африки. Большая часть этого золота была добыта вручную старателями, работающими в тяжелых условиях. Попав в ОАЭ, золото может затем выйти на мировой рынок.
«Объединенные Арабские Эмираты, безусловно, рассмотрят вопросы, поднятые Лондонской ассоциацией рынка драгоценных металлов», — сказало министерство иностранных дел ОАЭ в ответ на вопрос Рейтер.
«ОАЭ признают важность своей золотодобывающей промышленности и разработки все более надежных механизмов для решения проблем, вызванных финансовыми преступлениями», — говорится в сообщении министерства.
(Питер Хобсон при участии Маха эль-Дахана. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *