«ЛУКОЙЛ» избавляется от доли в зрелом месторождении Кумколь в Казахстане — источники

(Рейтер) — Крупнейшая в РФ частная нефтекомпания»ЛУКОЙЛ» планирует в декабре 2020 года продать свою 50-процентную долю в теряющем добычу казахстанском месторождении Кумколь, оператором которого является Тургай Петролеум, сообщили четыре источника в отрасли.
По данным трех источников, покупателем доли»ЛУКОЙЛа» в Тургай Петролеуме может стать частная компания KVK Petroleum, частично принадлежащая одному из самых богатых казахстанских бизнесменов и зятю бывшего президента Казахстана Тимуру Кулибаеву. Другой половиной Тургай Петролеум владеет компания PetroKazakhstan, контролируемая китайской CNPC и казахстанским Казмунайгазом.

Решение Лукойла о продаже актива является частью стратегии компании в Казахстане по избавлению от малоэффективных старых проектов при одновременном переходе к более прибыльным инвестициям, таким как Тенгиз и Карачаганак, а также новым проектам — Женис и Аль-Фараби, говорят источники.
«Лукойл продает свою долю в Тургай Петролеум, завершение сделки ожидается до конца этого месяца», — сказал один из источников.
«ЛУКОЙЛа» не ответил на запрос Рейтер о комментарии. Связаться с представителями KVK Petroleum Рейтер не удалось. В Национальной палате предпринимателей Казахстана, руководителем которой является Кулибаев, не ответили на запрос Рейтер.
Источники в отрасли говорят, что вместе с продажей доли в Тургай Петролеум, ежемесячно добывающем около 30.000 тонн нефти сорта Кумколь, Лукойл может потерять контракт на переработку сырья на крупнейшем в Казахстане Павлодарском НХЗ.
Тургай Петролеум порядка 90% нефти поставляет на Павлодарский НХЗ «дочке» «ЛУКОЙЛа» в Центральной Азии — Litasco CA, которая реализует нефтепродукты на внутреннем рынке Казахстана и экспортирует. Небольшие партии Кумколь, 2.000-5.000 тонн в месяц, компания направляет в Китай по трубопроводу Атасу-Алашанькоу.
Добыча нефти Тургай Петролеум снизилась в 2019 году до 0,409 миллиона тонн с 0,466 миллиона тонн в 2018-м, упав в 4 раза по сравнению с 2013 годом, когда производство составляло 1,655 миллиона тонн, по данным Информационно-аналитического центра нефти и газа (ИАЦ НГ).
«ЛУКОЙЛ» является крупным игроком на казахстанском нефтяном рынке: его основные проекты включают 13,5% в Karachaganak Petroleum Operating (KPO), 5% в Тенгизшевройле и 12,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме (КТК).
(Алла Афанасьева при участии Ольги Яговой в Москве и Олжаса Ауезова в Алма-Ате, редактор Людмила Зараменских)
Источник

Добавить комментарий