Критические факторы успеха для процветающего сектора МСП в Великобритании и Малави

введение

О Малави
Республика Малави является внутренней страной в юго-восточной части Африки. Озеро Малави отделено от Танзании и Мозамбика. Малави имеет одиннадцать этнических групп; официальные языки — английский и чичева, а также другие региональные диалекты. В настоящее время Малави занимает 164-е место из 177 в индексе индекса социального развития. Это страна с низким уровнем дохода, бедными продуктами питания и наименее развитой страной, где большинство населения в 12 миллионов человек живет за чертой бедности. Бедность является широко распространенной и серьезной, а уровень бедности в отдельных странах составляет 52% и варьируется от региона к региону. Более 86 процентов людей живут в сельской местности с низким доступом к базовым медицинским и образовательным услугам.

Малави серьезно пострадала от пандемии СПИДа. В настоящее время в Малави около миллиона человек живут с ВИЧ и СПИДом, в том числе 91 000 детей в возрасте до четырнадцати лет; полмиллиона детей потеряли одного или обоих родителей из-за СПИДа. Хроническая нехватка продовольствия в сочетании с долговременным бременем ВИЧ и СПИДа привели к тому, что миллионы людей в Малави нуждаются в немедленной помощи. Источники: World Vision; Всемирная продовольственная программа В недавней статье в Harvard Business Review (июнь 2010 г.) было выявлено восемь стимулов для движения иглы & # 39; предпринимательство в правильном направлении. Смотрите & # 39; Как начать предпринимательскую революцию & # 39; Автор: Даниэль Дж. Изенберг. Руанда, Чили, Израиль, Исландия и Ирландия приводятся в качестве примеров развития практики.

Стадия экономического развития страны, уровень доступа к ключевым факторам, таким как финансы и культурные нормы, касающиеся предпринимательства и создания материальных благ, оказывают значительное влияние на воздействие различных факторов. Например, Великобритания может считаться достаточно зрелой в этом отношении — если она все еще не является особенно целенаправленной или не присоединилась, Малави, напротив, по сути, является сельскохозяйственной экономикой, основанной на наличных деньгах. Для целей этой статьи восемь факторов были дополнительно (и субъективно) классифицированы с использованием гипотетического «времени разработки».

Краткосрочные (скажем, 6-12 месяцев — способны к немедленным действиям)
1. Участие частного сектора

* В Великобритании, похоже, нет недостатка в готовности принять участие:

* Многие крупные компании в настоящее время работают с МСП, например, как часть их цепочки создания стоимости НИОКР.

* Некоторые супермаркеты работают с мелкими поставщиками и имеют местную политику поставок. Есть некоторые доказательства этого в Малави, хотя кооперативы со стороны предложения и власть на переговорах не очень хорошо известны. В Великобритании цепочка поставок будет гораздо более прозрачной.

* Наставничество в настоящее время является общепринятой формой передачи знаний и опыта как в Великобритании, так и в Малави. Хорошим примером является программа наставничества SEEDA Merlin в Великобритании и, в меньшей степени, программа Business Consult Africa в Блантайре.

* В Малави наставники и подопечные казались более неохотно вовлеченными. Во время учебного занятия с наставниками я призвал их взять на себя большую ответственность за поддержание отношений в живых. На ранних этапах отношений это может означать сосредоточение на эмоциональной стороне отношений, прежде чем внедрять бизнес-инструменты и концепции.

* Бизнес-ангелы не были защищены от экономического спада, но они все еще вносят значительный вклад в Великобританию. В Малави средства обычно неофициально переводятся друзьями и семьей.

однако:

* Отношения между правительством Малави и бизнес-сообществом все еще развиваются.

* Банки все еще имеют смешанную прессу с точки зрения готовности поддержать рынок МСП в обеих странах. Это особенно актуально в Малави, где только около 20% населения имеет банковские счета, существует явная нехватка оборотных средств и основное внимание уделяется недвижимости, которая является «якорем»; обеспечить большинство бизнес-кредитов.

* Посредники из сектора МСП часто чувствуют дискриминацию, когда речь идет о коммерческих условиях, в которых поставщики требуют предоплату, а покупатели берут более длительные периоды кредитования и даже поздно.

2. Поощрение и празднование успеха

* Как гласит пословица — успех порождает успех & # 39; — Итак, образцы для подражания, которые показывают, как хорошо это выглядит & # 39; особенно ценны. Они могут оказывать каталитическое воздействие как на личном, так и на деловом уровне. В Британии здесь появляются такие личности, как Ричард Брэнсон и сэр Алан Шугар.

* ТВ-шоу BBC Dragon & # 39; с ден & # 39; заставляет начинающих предпринимателей передавать свои идеи группе самостоятельно занятых мужчин / женщин, которые могут инвестировать свои собственные деньги, если они находят предложение привлекательным. Это хороший способ понять, как хорошо выглядит, и оценить уровень творчества и инноваций.

* Культура играет здесь важную роль — к чему мы еще вернемся позже. Это касается не только отношения к успеху, но и отношения к неудаче. Это может быть тривиально, но это правда — ошибки — это опыт обучения. Как говорится, если вы потерпите неудачу, он быстро потерпит неудачу.

* Президент Малави говорит о «мечтании в цвете», чтобы стимулировать своих людей. Но образцы для подражания для сильных мужчин / женщин, которые создали себя, все еще редки. Большая часть успеха (обычно воспринимаемого богатством) создается за счет государственных должностей и связанных с ними выгод. Это создает искаженную картину успеха и не вдохновляет предпринимателей и владельцев малого бизнеса искать инновационные и новые рыночные решения для успеха и разведения.

3. Подчинение программ финансирования рыночным дисциплинам

* Программа наставничества SEEDA в Соединенном Королевстве, в которой я принимал участие, была бесплатной и финансировалась за счет гранта в 1 миллион от Европейского социального фонда. За три года в нем приняли участие 70 наставников и 270 компаний. Вероятно, это было & # 39; принудительный & # 39; преследуйте объем, потому что были цели для числа наставников и компаний.

* В Малави проект CBE (наращивание потенциала предприятий), финансируемый Scottish Malawi Business Group, предоставляет консультационные услуги MSME (микро, малые и средние предприятия). За проект взимается плата в размере 150 долларов США в день за консультации, что является более высоким тарифом в соответствии с их стандартами, из которых 50% могут быть взысканы — но по задолженности — в рамках правительственной программы Всемирного банка / Малави.

* Это, очевидно, кажется нелогичным. Необходимость стимулирования предпринимательства, вероятно, больше в Малави, но они подвергаются более жесткому рыночному подходу. Ограничением здесь является принцип «Устойчивого развития», в который вовлечены средства неправительственных организаций и сторонних доноров.

* В обоих случаях, по моему опыту, поддерживаемые компании были скромными по масштабу и объему и, вероятно, продлятся некоторое время. Тем не менее финансовая поддержка в Малави была более оправданной.

* В недавнем опросе в Skillfair, Великобритания, 85% независимых консультантов заявили, что МСП должны платить за консультации, несмотря на то, что бесплатное предварительное собрание рассматривалось как законная часть процесса продаж.

Среднесрочный (скажем, два / три года — требующий изменения политики / политики / регулирования и т. Д.)

4. Разумный акцент на кластерах и инкубаторах

* В статье предполагается, что успех Силиконовой долины был основан на ряде уникальных факторов, которые не обязательно могут быть воспроизведены в другом месте. В качестве модели это не особенно полезно, хотя другие страны также выбрали этот маршрут — см., Например, 22 в Барселоне и район дизайна в Хельсинки.

* Blantyre имеет свой собственный торговый центр, в котором много разных компаний работают бок о бок. Придорожные киоски, сгруппированные по таким товарам, как овощи, маты, коврики и керамика, были редкостью в этой стране. Это были естественные кластеры, но их трудно обосновать экономически из-за концентрированного избыточного предложения.

* Сообщение заключается в том, что один размер не подходит для всех. Изенберг в статье HBR рассказывает об экосистеме, а NESTA в Великобритании — о «массовой локализации». В некотором смысле, это эволюционные принципы со смешанным подходом «жесткий / свободный» (вокруг Петерса и Уотермана), который поощряет органическое, спонтанное и экспериментальное развитие, а не принудительное.

* Несмотря на отсутствие инкубаторов в Малави, все еще существует большая зависимость от копирования существующих политик. Освобождение от налогов для компаний-производителей (как на Маврикии), где опыт не показывает долгосрочных (постоянных) выгод от этого стимула. Производственные компании не вкладывают много средств, потому что они ожидают изменения в политике, а когда они делают, они переносят производство в другое место.

* Деревни находятся в центре малавийской общины. Их роль должна быть изменена таким образом, чтобы несомненные преимущества могли быть использованы для создания устойчивой модели бизнеса или развития. Это частично отражено в кредо "1 деревня и 1 товар", которое было введено несколько лет назад. но эта концепция не была разработана.

5. Устранение регуляторных барьеров

* Оба сообщества быстро обращают внимание на бесполезную нормативно-правовую, налоговую, вспомогательную и макроэкономическую среду, в которой они работают с бюрократией, порождая так много бюрократии. Это жизнь; Реальные предприниматели не тратят время на то, на что они могут повлиять в краткосрочной перспективе, хотя это не означает, что они не лоббируют соответствующие каналы.

* В этом отношении, хотя Соединенное Королевство использует общие группы общих интересов, такие как торговые палаты и Федерация малого бизнеса, они менее развиты и, следовательно, менее влиятельны в Малави. Business Consult Africa попыталась создать такую ​​сеть,

* В Малави есть и другие проблемы, которые могут быть дискриминационными по отношению к одной компании по сравнению с другой. Одним из них является заявление, а точнее его отсутствие в процессе сбора налогов. Во время семинара, который я проводил, предприниматели и женщины из Малави говорили о том, насколько они невыгодны с точки зрения цены, если они регистрировались и платили налог, а конкуренты — нет.

* Кроме того, в некоторых частях бюрократии были «охранники», которых следует поощрять & # 39; и так доставить то, что вы заплатили. Участники семинара отметили это как «коррупцию», хотя я не мог этого сказать!

* Некоторые краткосрочные действия правительства — например, законодательство, ограничивающее прессу, несомненно, оказывает негативное влияние на предпринимательское поведение, что часто приводит к подрыву статус-кво.

Долгосрочные (скажем, 5/6 лет — эндемичные, поведенческие и проблемные)

6. Принять благоприятное законодательство

* Так же, как структура соответствует стратегии, я считаю, что в целом законодательство должно применяться для надлежащего укрепления проверенной и эффективной операционной системы № 39; экосистема & # 39; Если вы будете.

* Создание малого бизнеса по сути дарвиновское — как и в случае с выживанием наиболее приспособленных. Слишком быстрое управление системой создает искусственность, если нет доказательств того, что дискриминация является положительной. В противном случае, это не место для законодателей.

* Часто задача состоит не только в том, чтобы ввести благоприятное законодательство — но и довести его до «палки» на оперативном уровне. Это может иметь негативные последствия, если предприниматели стремятся закрыть лазейки на развивающихся рынках, которые власти не укрепляют.

7. Подход к предпринимательской экосистеме в целом

* Много давления повседневной жизни на большинство граждан в этих дебатах (владельцы, акционеры, политики, законодатели, этническая принадлежность, клиенты и т. Д.) Ослабляют стратегический взгляд на происходящее, не говоря уже о том, что хорошо для будущего. Здесь нет устойчивого состояния; гибкость и адаптивность должны быть отличительными чертами.

* В Малави также есть много более богатых продуктов:

* Мнение о том, что внешние органы неприемлемы для обозначения Малави как "несостоявшегося" государства, как это было в предыдущем докладе.

* Финансирование Китаем многих крупных строительных программ, которые широко разрекламированы и позволяют им представлять и продвигать альтернативную социально-экономическую модель.

* & # 39; мягкий & # 39; Демократическое государство Малави и понятное желание, учитывая общую историю Африки о практическом консенсусе по поводу конфликта, — см. Дебаты об изменении национального флага.

8. Изменение культурных норм. Примечания 1. Это изменение было классифицировано здесь на основе статьи HBR, которая предполагает, что такое изменение & # 39; около десяти лет. 2. Общество Малави допускает как бизнесменов, так и женщин.

* Эта таблица не должна считаться исчерпывающей, но иллюстрирует барьеры, которые следует учитывать:

Проблема трудовой этики в Малави в Великобритании

* Вообще энергичный

* У них часто будет две поддерживающие доход работы

* У женщин есть связь и домработница & # 39; роль особенно в сельской местности

* Мужчины обычно считают, что существует связь между работой, наградами и удовольствием

* Мужчины и женщины работают

* Город против деревни не такое различие

Формирование семьи

* В среднем шесть детей в сельской местности и четверо в городах

* Синглы редки и не принимаются публикой

* Больше профессий / доходов управляется среди профессиональных классов

* Высокие показатели не состоящих в браке беременностей

Младенческая смертность

* Высокие требования, что 30% в возрасте до пяти лет из-за недоедания и малярии

* Западные стандарты

Отношение к власти

* В основном соответствует;

* Несколько способов возразить

* Оформление заказов и соблюдение норм

* Как правило, самоотверженный, но карманы и каналы для стимулирования

* Сотрудничество работает хорошо налажено

Поддержка бизнеса

* Низкое использование субсидированных средств, например, BUGS (26% 6/2010 по сравнению с целевым 60%)

* Деньги сделаны доступными без необходимости вложения знаний

* Бесчисленные источники трудно идентифицировать

* Хорошо налаженные сети и агентства поддержки

Отношение к риску

* Наблюдатели, а не новаторы

* Первоначальный ответ обычно & # 39; да & # 39; хотя это не означает приверженность

* Обезболен историческим долголетием занятости и широким использованием в государственном секторе, например, в Великобритании и Саудовской Аравии

Создание богатства

* Не должно быть заметным

* Можно буквально спрятать деньги в землю

* Несколько явных образцов для подражания

* Незрелый банковский обычай

* Трудно из-за больших семей, которые должны быть обеспечены

* Больше благодаря правительственным инициативам и дополнениям, чем предпринимательству или бизнесу

* Материалистический

* Индивидуальные бренды, например, Ричард Брэнсон

* Но нежелание перегибов, например, банкиров

Прибыль Тема

* Менталитет трейдера фокусируется на «совершении сделок» независимо от экономических основ

* Может быть соблазнено размером и привлекательностью новых и существующих клиентов

Символы Успеха

* Толстый и, казалось бы, счастливый

* Машины в порядке

* Жилье

* Частные школы для детей

* Покупки в супермаркетах

* Обычно некоторые видимые расходы, такие как автомобили / жены /

дома / праздники / внимание СМИ Предпринимательство

* Обычно работает параллельно с существующей занятостью

* Несколько образцов для подражания или героев

* Сильный региональный фокус (3)

* Все еще меньшинство работающего населения

* В настоящее время оно сдерживается снижением и снижением стоимости корпоративных активов. дома и гостевые дома

Масштабирование возможности

* Небольшой опыт, за исключением одного предпринимателя

* Может просто наслаждаться стилем жизни, поддерживаемым компанией

* Доступны модели франшизы

миграция

* Небольшое желание постоянного проживания за границей, большинство студентов возвращаются в свои страны

* Мир это детская площадка.