Кремль: Россия не будет прислушиваться к требованиям Запада по поводу ареста Навального

(Рейтер) — Россия не намерена прислушиваться к требованиям Запада по поводу ареста оппозиционного политика Алексея Навального, и наличие претензий к нему со стороны правоохранительных органов не имеет никакого отношения к президенту РФ Владимиру Путину.

Об этом сказал журналистам во вторник пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков.
«Мы слышим эти заявления. Однако в данном случае мы не можем и не собираемся принимать эти заявления во внимание. «Речь идет о факте невыполнения российского закона гражданином России, -сказал Песков об угрозах Запада ввести санкции против РФ из-за ареста Навального. — Это абсолютно внутреннее дело, и мы никому не позволим в него вмешиваться».
«Мы по-прежнему заинтересованы в добрых отношениях, которые ни в коем случае не индексируются отдельно взятым гражданином», добавил он.
В понедельник состоявшийся прямо в здании полиции подмосковных Химок суд арестовал Навального на 30 суток. Политик был задержан сразу после возвращения в Россию из Германии, где проходил лечение. Соратники Навального объявили о подготовке акций протеста, сам политик назвал процесс беззаконием.
До возвращения Навального УФСИН по Москве сообщило, что с 29 декабря 2020 года оппозиционер был объявлен «в розыск за многократные нарушения испытательного срока» по «делу Ив-Роше». Сам Навальный называет это дело политически мотивированным.
«В то время, когда он являлся берлинским пациентом, ФСИН ему не задавал вопросов и проявлял гибкость и понимание, — сказал Песков. — Но после того, как госпиталем Шарите было подтверждено, что пациент пребывает в нормальном состоянии здоровья, претензии появились».
«…Наличие претензий к нему не имеет никакого отношения к президенту России», — сказал Песков, назвав «полной ерундой» предположения о том, что Путин может бояться Навального.
Песков сказал, что призыв Навального к сторонникам выйти на улицы, является тревожным, но Кремль не опасается массовых протестов.
«Мы не являемся органом, который может давать оценку этому. Наверное, это могло бы быть поводом для определенного анализа и экспертизы на предмет призывов к чему-то незаконному», — сказал Песков.
По его словам, дело Навального — «не ситуация, которая требует особого внимания президента».
(Дмитрий Антонов, Анастасия Лырчикова. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Источник

Добавить комментарий