Кремль надеется, что ЕС не будет увязывать отношения с РФ с делом Навального

(Рейтер) — Кремль надеется, что Европейский союз не будет увязывать отношения с Россией с делом оппозиционного политика Алексея Навального, сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Отношения России с ЕС — это отношения, которые незаслуженно и неоправданно находятся в стадии заморозки. Мы в Москве заинтересованы, чтобы эти отношения развивались… и готовы делать все для этого, — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать предстоящий визит в Россию верховного представителя Евросоюза по иностранным делам Жозепа Борреля. — Надеемся, что такой глупости, как увязывание отношений с ЕС с делом обитателя СИЗО не произойдет».
Песков повторил, что Москва не намерена прислушиваться к требованиям Брюсселя в отношении Навального:
«Мы готовы последовательно и терпеливо все объяснять, но реагировать на менторские заявления мы не намерены и принимать во внимание их не намерены».

Во вторник в Москве проходит суд над Навальным, который должен решить, превращать ли условный тюремный срок политика по делу Ив-Роше в реальный. Яростный критик Кремля Навальный, арестованный по прилете в Россию из Германии, где лечился от отравления, называет обвинения сфабрикованными.
Недалеко от здания суда во вторник были припаркованы несколько автомашин с дипломатическими номерами.
«Дипломаты не должны никоим образом вмешиваться во внутренние дела России и допускать действия, которые хоть как-то ассоциировались бы с попытками давления на независимый суд», — сказал Песков.
По его словам, Путин не следит за судом над Навальным:
«Владимир Путин не следит за ходом этого процесса, Владимир Путин готовится встрече с российскими учителями, которые учат будущее поколение россиян».
В десятках городов России 23 и 31 января прошли массовые акции в поддержку Навального, которые власти назвали незаконными и для разгона которых применили силу. Общее число задержанных на этих акциях превысило 8.000 человек.
«Действия сотрудников (правоохранительных органов) абсолютно были и продолжают оставаться оправданными на фоне незаконных акций и агрессивного поведения хулиганов и провокаторов, которые имели место», — сказал Песков, добавив, что те, кто пострадал при разгоне акций, «имеют право задействовать весь доступный им юридический инструментарий для обжалования действий сотрудников органов правопорядка».
(Дмитрий Антонов. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Источник

Добавить комментарий