Китай в этом году спас металлургическую отрасль

Китай в этом году спас металлургическую отрасль, считает директор по связям с инвесторами и рынкам капитала группы НЛМК Дмитрий Коломыцын. “Когда все упало, в апреле, например, мы не знали, куда продавать свою сталь. В итоге все, что мы не могли продать, мы продали в Китай, Китай это все поглотил. Потом, по мере восстановления глобального рынка, покупки начали снижаться”, — сказал он в ходе онлайн-встречи клуба «ФИНАМ Premium».
“Сила Китая, конечно, огромна. В текущий момент нам помогает тот факт, что тех 50-60 млн тонн стали, которые раньше были на экспортном рынке, сейчас нет. Также помогает то, что Китай не намерен оставаться экспортером стали. Они активно переводят часть мощностей в юго-восточную Азию, а также закрывают часть мощностей”, — добавил он.
По словам Коломыцына, НЛМК ожидает снижения потребления в Китае с текущих 1 млрд тонн до 700 млн на горизонте 10 лет. “Считаем, что это может негативно сказаться на ценах на железную руду, также, возможно, все меньше и меньше нужно будет коксующегося угля”, — отметил Дмитрий Коломыцын.
По словам начальника отдела по работе с инвесторами “Северстали” Евгения Белова, последние три года Китай демонстрирует высокие темпы роста потребления, которые в основном идут из инфраструктуры и стройки, но очевидно, что этот цикл должен начать замедляться. “На этом фоне мы планируем увеличивать конкурентоспособность. Чем ниже себестоимость на таком фрагментированном и перенасыщенном рынке, тем проще”, — считает он.
Источник

Добавить комментарий