Итоги торгов четверга, 19 ноября: Коррекция на фондовых рынках набирает обороты

Российский фондовый рынок не смог сопротивляться общему пессимизму. Негативная статистика по коронавирусу свела к нулю все позитивные ожидания от вакцинации. Вопрос с началом массовой вакцинации пока открыт. В то время как в США число умерших отCOVID-19 превысило 250 тысяч человек. На рынки вновь возвращается обеспокоенность относительно восстановления мировой экономики, что снижает спрос на бумаги развивающихся стран. Усиливаются страхи объявления новых глобальных ограничений и локдаунов. По итогам торгов четверга индекс МосБиржи просел на 1,11% — до 3046,49 пунктов. РТС ослаб на 1,4%, его значение составило 1258,91 пунктов.
Возглавили аутсайдеров акции «Этанола» (-6,9%) и «М.видео» (-2,7%), снижающиеся после дивидендной отсечки.

Вопреки публикации сильной финансовой отчетности по МСФО за 3-й квартал и утверждению квартальных дивидендов в размере $0,34 на акцию, акции Qiwi не смогли сопротивляться рыночному негативу и просели на 4,6%.
В минусе завершили день бумаги «Полюса» (-1,8%), «Мечела» (ао-1,8%, ап-1,4%), «Северстали» (-1,7%), «Сбербанка» (-1,5%).

Сильное повышение против рынка показали бумаги «РУСАЛа» (+5%), отыгрывая новости опрогрессе впереговорах поконтрактам наследующий год. Поддержку оказало и повышение цен наалюминий.
Третий день подряд растут акции ДВМП (+6,1%) без новостей.
Рост смогли показать котировки ТМК (+2,4%), «МосБиржи» (+1,3%), «АЛРОСА» (+1,3%), «Распадской» (+0,7%), «Группы ПИК» (+0,7%).
В США торги преимущественно проходят на отрицательно территории на фоне роста числа случаев заболевания коронавирусом, что мешает американскому рынку восстанавливаться. Давление на настроения участников рынка оказали и статданные. В частности, число заявок напособие побезработице заминувшую неделю показатель выросло с 709 до 742 тысяч заявок.
В красный цвет окрасились и европейские индексы. Давление на бенчмарки Старого Света также оказывает сложная ситуация с коронавирусом. Плюс к этому, участники торгов внимательно следят за попытками ЕС и Великобритании в последний момент договориться о торговом соглашении, который пока ни к какому результату не привели.
Сложная эпидемиологическая ситуация и новостями и вокруг ОПЕК+ вызвали сильную просадку нефтяных котировок. Распространение коронавируса грозит очередными локдаунами, что выльется в снижение потребление углеводородов. Беспокойство на рынке вызвано и новостями о том, что Объединенные Арабские Эмираты задумались овозможном выходе изОПЕК+. К настоящему моменту котировки нефти марки Brent торгуются на уровне $43,98 за баррель, за «бочку» Light дают $41,7.
Вслед за нефтью просадку показал и российский рубль. На вечерней сессии доллар подрастает до 76,34 рублей. Европейская валюта дорожает до 9039 рублей. Между тем, пока рубль поддерживает налоговый период. Но уже на следующей неделе эта поддержка сойдет на нет.
Мировые фондовые площадки вошли в стадию коррекции. Между тем, как отмечают аналитики ИК «Велес Капитал», покупателям стоит действовать очень осторожно – рынок находится на перепутье между возобновлением повышения и ускорением падения.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *