Итоги понедельника, 23 ноября: Третья вакцина от коронавируса сдерживает натиск «медведей»

Фондовые рынки зарядились позитивом от новостей обэффективности ибезопасности еще одной, третьей вакцины откоронавируса. Положительные результаты представила англо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca, работающая надпрепаратом совместно сОксфордским университетом.
Сегодня на российском рынке с самого утра наблюдалась оптимистичная динамика, правда, индикаторы не смогли удержаться у локальных максимумов. В первые часы торгов рублевый индекс поднимался до3094,06 пункта (максимум февраля). Долларовый индекс подрастал до 1287,36 пунктов (максимум с лета). Но к закрытию дня российские бенчмарки ушли в легкий минус. В итоге, индекс МосБиржи незначительно просел на 0,13% — до 3047,06 пунктов, индекс РТС ослаб на 0,4% — до 1256,81 пунктов.

Новости обуспехах разработчиков вакцин стимулировали рост нефтяных котировок, ожидания начала вакцинации сулит восстановление потребления углеводородов. Кроме того, поддержку нефти оказывают надежды на то, что назаседании ОПЕК+ страны картеля оставят имеющиеся ограничения по добыче. К настоящему моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $45,99 за баррель. Фьючерс на нефть марки Light находится на отметке $43,02 за баррель.

Позитив на сырьевом рынке поддержал бумаги нефтегазового рынка: «Роснефть» (+1,25%), «Татнефть» (ао+1,2%), «ЛУКОЙЛ» (+1,25%), «Сургутнефтегаз» (+0,9%).
Рост бумаг «Селигдара» (+1%) вызван ожиданиями дивидендов за 9 месяцев текущего года, реестр по бумагам закроется 30 ноября. Последний день с дивидендами — четверг. Ожидания выплат подстегивали акции к росту, несмотря на слабость золотых котировок.
Кроме того, рост показали бумаги «ФСК ЕЭС» (+1,7%), «Детского мира» (+1,5%), «Норникеля» (+1,5%), ТМК (+1,2%), «Ростелеком» (ао+1%).
На отрицательной стороне торговались «Распадская» (-4%), QIWI (-3%), TCS Group (-1,9%), Х5 (-1,9%), «АЛРОСА» (-1,6%).
Позитивные ожидания по IPO не смогли удержать в плюсе бумаги АФК «Система» (-0,8%). Завтра стартуют торги ADS Ozon на МосБирже.
Вслед за снижением цен на золото последовали акции «Полюса» (-3,8%), «Полиметалл» (-3,3%), «Петропавловска» (-2,2%).
Рубль удерживался на отметке 76 за доллар, повторяя динамику нефтяных цен и заручтвшись поддержкой со стороны налогового периода. Стоит помнить о том, что в четверг будет закрыт рынок США (день Благодарения), что приведет к снижению активности на рынке. На вечерних торгах доллар торгуется на уровне 76,27 рублей, европейская валюта находится на уровне 90,19 рублей.
Новости о третьей вакцине от коронавируса поддержали оптимизмна зарубежных площадках. Торги в США и Европе проходят преимущественно в плюсе. Стоит отметить, что вакцине от AstraZeneca имеет одно неоспоримое преимущество – легкая логистика. Дело в том, что эта вакцина может храниться и транспортироваться при температуре в пределах +5 градус, тогда как вакцина Pfizer и BioNTech должна хранится при температуре -70 градусов.
Между тем, некоторое давление на рынки Старого Света оказывает набившая оскомину тема Brexit. Возможности продлить переходный период вотношениях между Евросоюзом иВеликобританией нет. Британия покинула союз в2020 году, но пока вее отношениях сЕС больших изменений непроизошло: действует переходный период, втечение которого кБритании продолжают применяться нормы ЕС, она остается членом Единого рынка иторгует состранами союза безпошлин иквот.
Отступление российских индексов от психологически важных отметок и переход на негативную сторону создает напряженность на рынке, создавая условия для начала коррекции. В тоже времяаналитики отмечают, что сохранение позитивного внешнего фонасоздаст условия, при которых инвесторы могут отказаться от распродаж на торгах во вторник. Елена Кожухова, аналитик ИК «велес Капитал» уточняет, что высокий мировой аппетит к риску поддерживает интерес к акциям, поэтому ожидать масштабной фиксации прибыли стоит лишь при поступлении откровенно негативных новостей. Главным поддерживающим фактором для российских инвесторов остается рост нефтяных цен.
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: