Итоги недели, 18 декабря: Пятница на российском рынке завершилась фиксацией прибыли

Российский фондовый рынок завершил победоносную неделю коррекцией, наконец-то прислушавшись к динамике мировых фондовых площадок, на которые в последние дни мало обращал внимание.
Индекс МосБиржи снизился на 0,27%, закрывшись на отметке 3273,75 пункта, РТС опустился на на 1,18% — до 1402,5 пункта. Накануне рублевый индикатор в очередной раз «переписывал» исторический максимум и теперь это отметка 3 318,39 пунктов, а долларовый индикатор достиг нового локального максимума с февраля -1 434,64 пункта.
Так что текущая коррекция пока что выглядит вполне закономерно — инвесторы зафиксировали часть прибыли перед выходными, воспользовавшись некоторым ухудшением внешней конъюнктуры.

Прошедшая неделя была максимально насыщенной разнообразными мегаважными событиями, которых давно ждали, о которых говорили, но которые, впрочем, прошли без сюрпризов. Так, на этой неделе состоялись заседания центральных банков США, Англии, Японии и России. В четверг в России прошла большая пресс-конференция Путина, вызвавшая рост котировок на отечественных фондовых площадках.
Кроме того, свои доклады на прошедшей неделе с обновленными прогнозами опубликовали ОПЕК, МЭА, Всемирный банк. «Вакцинная эйфория» и позитивные ожидания оживления экономической активности в следующем году и спроса на нефть разогнали цены на «черное золото» до мартовских значений — сегодня котировки вышли выше уровня $52 по Brent, какие были еще в «докарантинные времена». Еще одна вакцина против Covid-19 от Moderna получила одобрение FDA. Это вторая западная вакцина, получившая одобрения вслед за вакциной от Pfizer и BioNTech. Начало массовой вакцинации от коронавируса продолжает питать оптимизм «нефтебыков». Вечером в пятницу сырье марки Brent продается по $52,14 за баррель (+1,24%), за «бочку» Light предлагают $49,21 (+1,38%).
Вторая половина недели оказалась менее удачной для российской валюты. В пятницу рубль слабеет к основным валютам. Вечером доллар в моменте подрастает на 0,87%, торгуясь по 73,46 рубля, евро укрепляется на 0,57% — до 89,87 рубля.
Главное событие дня — заседание Банка России и пресс-конференция Эльвиры Набиуллиной — практически не повлияли на динамику рынка и рубля, поскольку действия и риторика регулятора полностью соответствовали ожиданиям. ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 4,25%, повысив прогноз инфляции на этот год до 4,6–4,9%. Кроме того регулятор несколько ужесточил сигнал рынку, подлив паузу в дальнейшем смягчении политики. Впрочем шансы на это еще остаются — регулятор сохранил свой прогноз по инфляции на 2021 год на уровне 3,5–4,0%. Дополнительно Эльвира Набуиллина «просигнализировала» невербально о «заморозке ключевой ставки» минимум до февраля, надев на пресс-конференцию брошь в виде красногрудого снегиря.
Большинство экспертов считают, что в 2021 году Банк России сможет еще раз понизить ставку до 4%, скорее всего это будет не раньше 2 квартала.
В числе лидеров падения второй день подряд бумаги «РУСАЛа» (-4,19%), продолжающие отыгрывать риски усиления санкционного давления на компанию после заявлений ЕС о сохранении влияния Дерипаски. Также в числе аутсайдеров были «Детский мир» (-5,15%), «Сбербанк» (ап -2,88%, ао -2,8%), «Эн+» (-2,73%), «АЛРОСА» (-2,58%).
Фаворитами дня стали акции «НОВАТЭКа» (+3,41%), выросшие после увеличения минимального целевого уровня дивидендов с 30% до 50% скорректированной чистой прибыли по МСФО. В топе лидеров роста в пятницу также были «Распадская» (+3,96%), «Лента» (+2,81%), «Аэрофлот» (+1,41%), «Полюс» (+0,84%).
Европейские биржи завершили пятничные торги умеренной просадкой индексов — снова тема Brexit будоражит инвесторов. На ведущих фондовых площадках США в первой половине пятничных торгов также царит уныние. Главным фактором давления вновь выступает пресловутый пакет стимулов по которому пока нет новостей, но конгрессмены говорят о контруктивных подвижках в вопросе.
На следующей неделе рыночная активность, скорее всего, начнет спадать, поскольку ожидается короткая предрождественская сессия на западных площадках. Впрочем, позитивная динамика может сохраниться — каких-то новых существенных факторов для продаж пока не наблюдается.
Источник

Добавить комментарий