История GM — General Motors

История GM, крупнейшего в мире производителя автомобилей, началась в 1908 году. Компания была основана Уильямом Дюрантом в 1902 году. Каким бы проницательным бизнесменом он ни был, Дюран понимал, что будущее за автомобилями, а не за экипажами. Изначально компания была создана как холдинговая компания Buick. Во второй половине года компания приобрела Oldsmobile, а в следующем году приобрела Cadillac, Oakland и Elmore.

Многие автомобильные компании столкнулись с серьезными проблемами в тяжелые годы начала 20 века. Паника на фондовом рынке в 1907 году повергла многие малые предприятия в финансовые затруднения. Многие из этих компаний использовали ссуды различных банкиров. Для Дюранта это было отличной сделкой, когда он начал покупать более мелкие производители автомобилей, а также компании по производству автозапчастей и автомобильных аксессуаров. В 1908 году эти различные компании были объединены в единое предприятие, в результате чего была создана новая компания GM. Это было захватывающее начало истинной истории GM.

Уильям Дюрант был экстравагантным бизнесменом, чье любопытное сочетание гениальности и чрезмерных усилий привело GM к вершинам и повергло его в финансовое отчаяние. В 1910 году банкиры были вынуждены вмешаться, чтобы предотвратить финансовый крах GM, и Дюрант был уволен из своей компании. Но к 1911 году компания добилась значительных успехов на международном рынке, основав General Motors Export Company, которая продавала продукцию за пределами США и Канады.

Дюранту удалось использовать другую компанию, которую он основал, Chevrolet, чтобы вернуться к власти в GM в 1915 году, и история GM с 1915 по 1920 год полна успехов. В то время Cadillac пользовался огромным успехом. В 1918 году GM купила операционные активы Chevrolet Motors. Но вскоре в Америке произошел экономический спад, и в 1920 году Дюрант снова оказался вне компании.

Во время финансового бума 1920-х годов история GM была практически успешной. Продажи автомобилей достигли 4,5 миллиона, а в автомобильной промышленности теперь было три гиганта — GM, Ford и Chrysler. GM теперь возглавлял гениальный инженер, ставший промышленником. Альфред Слоан, который позже был признан своим маркетинговым гением, медленно поднимался по карьерной лестнице в GM. Его маркетинговый гений вдохнул новую жизнь в GM, которую начал затмевать Форд.

Философия Форда, заключающаяся в том, чтобы предлагать обществу максимальную отдачу за свои деньги, не была очень разнообразной. Но Слоан и GM были заинтересованы в том, чтобы сделать доступным для публики нечто большее, чем просто черный ящик. Стильные цвета, функциональность и комфорт стали новым девизом компании. GM также сделала новаторское предложение — теперь люди могли покупать автомобиль в кредит. Пять брендов GM — Pontiac, Cadillac, Buick, Oldsmobile и Chevrolet — начали меняться каждый год с упором на внешний вид и стиль. Эта стратегия принесла высокие дивиденды. GM оттолкнул Форда на заднее сиденье.

Великий крах на Уолл-стрит в 1929 году на данный момент положил конец планам расширения GM. Акции GM упали довольно резко. Но в начале 1930-х годов GM вернулась и купила автобусную компанию Yellow Coach. В 1930 году GM купила Electro-Motive Corporation, конструктор вагонов с двигателями внутреннего сгорания. Следующие 20 лет на американских железных дорогах курсировали тепловозы с двигателями GM. 31 декабря 1955 года — очередной прорыв в истории GM. GM стала первой компанией, заработавшей более 1 миллиарда долларов в год.

В истории GM было время, когда это была крупнейшая корпорация в США. История GM также показывает, что было время, когда GM была крупнейшим работодателем в мире. Но в последнее время у GM возникли финансовые проблемы. В ноябре 2005 года GM сообщила об убытках в размере 4 миллиардов долларов, и примерно 30 000 сотрудников были уволены. 12 заводов были закрыты.