Интеллектуальная собственность: дизайн — запчасти

В деле Dyson Ltd против Qualtex (2004 г.) компания Dyson подала в суд на Qualtex, производителя запасных частей для пылесосов, о нарушении его незарегистрированных прав на дизайн в отношении различных запасных частей для различных продуктов. Незарегистрированные права на дизайн — это незарегистрированные права интеллектуальной собственности, которые возникают автоматически в силу закона и защищают владельцев оригинальных дизайнов, в том числе от несанкционированного копирования. Существование таких прав допускается с некоторыми исключениями.

В соответствии с Законом 1988 г. об авторском праве, промышленных образцах и патентах права на промышленные образцы не включают:

Методы или принципы строительства;

Особенности формы или конфигурации, которые позволяют собирать изделие или подбирать его вместе с другим изделием, чтобы каждое изделие могло выполнять свою функцию (так называемое исключение «должно соответствовать»);

Особенности формы или конфигурации, зависящие от внешнего вида другого изделия, изделие которого задумано дизайнером как неотъемлемая часть (так называемое исключение "должно соответствовать"); или

Поверхностные украшения.

Qualtex допустила копирование дизайнов, но заявила, что имеет право делать это по следующим причинам:

Многие проекты были скопированы с более ранних дизайнов Дайсона и поэтому не были оригинальными;

Исключение «должно соответствовать» применяется к крупным частям дизайна;

Исключение «должен соответствовать» применяется к значительным частям дизайна;

Части дизайна, которые не были исключены, были обычными;

Некоторые аспекты, связанные с отделкой поверхности; а также

Даты приема предсерийных заказов на основе прототипов пылесосов должны быть датой начала при расчете срока защиты авторских прав.

Суд постановил, что:

Хотя некоторые проекты были основаны на более ранних проектах Дайсона, они были оригинальными;

Исключение «должно соответствовать» применяется только в том случае, если изменение соответствующего аспекта проекта радикально изменит внешний вид всей статьи;

Любые средства достижения совместимости или слияния двух статей будут исключены из прав на незарегистрированный дизайн, даже если другие образцы могут достичь того же эффекта, и интерфейс будет освобожден от прав незарегистрированного дизайна, защиты, даже если он имеет дополнительную функцию. чем достижение совпадения или связи между двумя статьями;

«Универсальность» не следует путать с отсутствием новизны; а также

Различие между отделкой поверхности и общей формой и конфигурацией продукта может быть фактом, впечатлением или оценочным суждением.

Комментарий: Многие производители вторичного рынка предоставляют копии деталей для сложных продуктов, полагая, что исключения «должны соответствовать» и «должны соответствовать» из незарегистрированных прав на дизайн защитят их от судебных разбирательств. Как показывает это суждение, это уже нельзя считать само собой разумеющимся. Производителям послепродажного обслуживания может потребоваться существенная адаптация своего бизнеса, чтобы избежать юридических проблем, основанных на выводах по этому недавнему делу.

Если вам нужна дополнительная информация, свяжитесь с нами.

Электронная почта: enquiries@rtcoopers.com

© RT COOPERS, 2005. Этот информационный бюллетень не является исчерпывающим или полным списком правовых норм по обсуждаемым вопросам и не является юридической консультацией. Он служит только для выявления общих проблем. В определенных обстоятельствах вам всегда следует обращаться за консультацией к специалисту-юристу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *