Индекс российской сферы услуг поднялся в ноябре до 48,2 баллов

Сезонно скорректированный Индекс российской сферы услуг составил в ноябре 48,2 баллов, превысив октябрьский показатель 46,9. Данные опубликовал IHS Markit. Деловая активность снижается второй месяц подряд, однако темпы снижения были намного медленнее, чем в разгар пандемии в апреле. Участники исследования сообщали об ослаблении спроса и ограничениях, связанных с COVID-19.

Количество новых заказов, полученных компаниями сферы услуг, в ноябре также упало, поскольку снижение потребительского спроса сказалось на общем объеме продаж. Ряд участников исследования сообщали, что проблемы с движением денежных средств среди клиентов снижают их способность делать новые заказы. Хотя темпы сокращения новых заказов замедлились до умеренных, произошло более быстрое сокращение новых экспортных заказов. В целом снижение спроса со стороны иностранных клиентов было самым быстрым с мая.
Что касается цен, компании российской сферы услуг сообщили о максимальном росте средней затратной нагрузки с января 2019 года, когда была повышена ставка налога на добавленную стоимость (НДС). Заметный рост закупочных цен часто объяснялся повышением заработной платы и дополнительными бизнесрасходами, связанными с обеспечением безопасности на рабочем месте от COVID-19.
Несмотря на низкий спрос, поставщики услуг в ноябре снова смогли повысить отпускные цены. Темпы инфляции тарифов на услуги были в целом стабильными и немного ускорились до самого высокого уровня с марта. Компании сообщали, что рост был связан с частичным переносом более высоких затрат на клиентов.
Вслед за сокращением новых заказов сервисные компании сократили рабочие места третий месяц подряд в середине четвертого квартала. Падение занятости также было связано с увеличением количества увольнений. Однако темпы сокращения рабочих мест несколько замедлились по сравнению с октябрем.
Падение нагрузки на производственные мощности также отразилось на резком сокращении незавершенных заказов в ноябре. Темпы падения показателя ускорились до максимальных с мая, поскольку снижение новых заказов позволило компаниям завершить ранее поступившие заказы.
В заключение, деловые ожидания относительно перспектив развития на предстоящий год в ноябре повысились, несмотря на то, что оставались исторически низкими. В тех случаях, когда сообщалось об оптимизме, компании связывали это с надеждами на прекращение пандемии и ростом клиентского спроса.
Совокупный Индекс IHS Markit PMI по России незначительно превысил октябрьский показатель 47,1 баллов и составил 47,8 в ноябре. Замедление сокращения было обусловлено ослаблением падения в сфере услуг, поскольку у производителей отмечалось более быстрое сокращение объемов производства.
Общие объемы продаж также снизились второй месяц подряд в ноябре, в основном из-за более слабого внутреннего спроса. Компании частного сектора указали на возобновлении роста новых экспортных заказов.
Примечательно, что в ноябре инфляционное давление усилилось, поскольку производственные затраты росли самыми высокими темпами с января 2015 года. В то же время производители и поставщики услуг повышали свои отпускные цены более быстрыми темпами, несмотря на ослабленный спрос.
Дальнейшее снижение нагрузки на производственные мощности частично способствовало очередному сокращению занятости в компаниях частного сектора.
В заключение, более сильные ожидания в отношении объемов производства в компаниях обрабатывающей промышленности и сектора услуг привели к повышению степени оптимизма относительно перспектив развития в ближайшем году
Источник

Добавить комментарий