Индекс PMI российской сферы услуг снизился в декабре до 48 баллов

Сезонно скорректированный Индекс PMI российской сферы услуг составил в декабре 48 баллов, лишь частично опустившись с ноябрьского показателя 48,2, что свидетельствует об умеренном снижении деловой активности у российских поставщиков услуг. Полученные данные говорят о том, что падение производства было вызвано снижением клиентского спроса и дальнейшим сокращением новых продаж. Об этом говорится в исследовании IHS Markit.
В конце 2020 года компании сферы услуг зарегистрировали третье последовательное сокращение объемов новых заказов. Это сокращение объясняется снижением потребительского спроса и покупательной способности клиентов. Тем не менее, темпы сокращения упали до минимальных в вышеупомянутой последовательности и в целом были умеренными.
Точно так же темпы сокращения новых экспортных продаж снизились по сравнению с ноябрем. Спрос со стороны иностранных клиентов оставался заметно слабым, поскольку количество новых заказов из-за рубежа сокращалось заметными темпами.
Российские поставщики услуг снова зарегистрировали существенный рост затрат в декабре. Хотя темпы инфляции закупочных цен снизились по сравнению с предыдущим периодом исследования, они все еще были вторыми по величине с марта. Заметный рост затратной нагрузки часто был связан с ростом цен поставщиками и неблагоприятными колебаниями обменного курса.
В то же время отпускные цены росли ускоренными темпами, несмотря на дальнейшее падение потребительского спроса. Сильный рост обычно объяснялся частичным переносом более высоких затрат на клиентов. Более того, темпы инфляции тарифов на услуги были самыми высокими с апреля 2019 года.
Обнадеживает то, что в декабре компании сферы услуг были более оптимистичны в отношении прогнозов на ближайшие 12 месяцев. Оптимизм поддерживался надеждами на прекращение пандемии и восстановление отложенного спроса после снятия ограничений. Деловые ожидания повысились до максимальных с августа, но все еще были ниже среднего долгосрочного показателя (с 2001 года).
Стремясь сократить расходы и на фоне снижения притока новых заказов, компании сферы услуг в конце 2020 года сокращали рабочие места уверенными темпами, которые ускорились с ноября.
Между тем, по мере дальнейшего снижения нагрузки на производственные мощности, в декабре объемы незавершенных работ продолжали сокращаться, хотя и самыми медленными темпами за три месяца.
Производство в частном секторе продолжало снижаться, хотя и самыми медленными темпами за текущую трехмесячную последовательность сокращения.
Совокупный Индекс IHS Markit PMI по России составил в декабре 48.3 баллов слегка превысив ноябрьский показатель 47.8. Замедление сокращения отразило ослабление падения в производственном секторе.
Точно так же спад в новых заказах продлился до трех месяцев подряд, но замедлился до умеренных темпов. Тем не менее, компании частного сектора указали на возобновление падения новых экспортных заказов на фоне дальнейшего заметного снижения спроса со стороны иностранных клиентов в сфере услуг.
Между тем, деловые затраты в декабре существенно выросли, несмотря на снижение темпов инфляции производственных цен с недавнего максимума ноября. В результате компании стремились частично переложить более высокие затраты на клиентов, при этом отпускные цены росли самыми быстрыми темпами с февраля 2019 года.
В декабре производители и поставщики услуг в одинаковой степени заявили о более высоких ожиданиях относительно оста объемов производства в ближайшем году. При этом общая степень уверенности поднялась до четырехмесячного максимума.
В заключение, в конце 2020 года темпы сокращения рабочих мест замедлились, поскольку у производителей отмечалось более слабое сокращение занятости.
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: