ИИС-3 заставит пенсионные фонды включиться в конкуренцию с точки зрения доходности — НАУФОР

ИИС-3 не является пенсионным инструментом, но в будущем он может заставить пенсионные фонды включиться с ним в конкуренцию с точки зрения доходности, заявил руководитель Национальнойассоциацииучастниковфондовогорынка Алексей Тимофеев.

«Именно мы вышли с данной инициативой. Это было около года назад. Мы считаем, что для ИИС нового типа должен быть отдельный налоговый вычет. Во-вторых, должна быть комбинация вычетов ИИС-1 и ИИС-2. В-третьих, должна быть возможность открывать счета ИИС-3 одновременно со счетами ИИС-1 и ИИС-2. И я был бы осторожен, рассуждая об этом продукте, как о пенсионном», заявил президент НАУФОР во время дистанционного обсуждения перспектив ИИС-3 для долгосрочных пенсионных сбережений.

С ним согласился советник первого зампреда ЦБ Сергея ШвецоваСтепанКузнецов. Он пояснил, что ИИС-3 – это тип налоговой льготы, а не новый продукт. «Это продукт для долгосрочных сбережений. К сожалению, сейчас долгосрочных сбережений в России не существует. Второе – ИИС за последние два года сделали большой шаг. Первоочередное – это налоговые льготы. Этот инструмент уже введен, создана инфраструктура по ведению этих счетов. И логичным было расширить этот инструмент до возможности формировать долгосрочные сбережения. Поэтому на данный момент это не новый продукт, это новый тип налоговой льготы. По сути, это счет, когда последствия вы определяете при его закрытии. У нас есть налоговый вычет типа А и типа Б, когда вы либо на входе получаете налоговую льготу, либо на выходе. Но существует возможность перехода с одного на другой налоговый вычет до тех пор, пока у вас ИИС открыт. ИИС на сегодня не ограничен по времени инвестирования. Просто так построены налоговые льготы, что гражданин один счет закрывает, а другой открывает, составляет приблизительно три года. Именно поэтому мы хотим стимулировать граждан долгосрочно инвестировать в счета, а не выводить деньги с них, закрывать их, чтобы повторно открывать. Таким образом, мы попытались сделать двойную налоговую льготу. С одной стороны, стимулировать не переводить накопления из одной отрасли в другую. А с другой – если мы говорим, что результат в долгосрочной перспективе накоплен, то мы должны его стимулировать, чтобы конвертировать накопленные средства в сбережения. И в нашей концепции мы выбрали пока три основных направления. Это, в первую очередь, формирования пенсионных вкладов, а также Федеральная программа «жилье» и выплата ренты. Насколько это будет востребовано гражданами, то это больше вопрос к рынку. Потому что инициатива как раз исходила от рынка, из потребностей клиентов», — сказал Кузнецов.
Участвовавшая в дискуссии генеральный директорУК»Альфа-Капитал» Ирина Кривошеева, что такой инструмент, как ИИС-3 будет полезен не только гражданам, но и всему фондовому рынку. «Нам кажется, что в силу отсутствия возможности долгосрочных накоплений российский фондовый рынок подвержен чрезмерной волатильности. И механизм, связанный с длинными деньгами, стабилизировал бы в целом фондовый рынок. И, конечно, дискуссии, которые происходят, последние пару лет, говорят о том, что должно появляться как можно больше продуктов, интересных для клиентов, которые обеспечат дополнительную добровольную составляющую и позволят людям более достойно существовать в старости. И мы может предположить, что на горизонте пяти лет люди, начиная с возраста 25-30 лет, будут сберегать порядка 12-15% от своих регулярных доходов. И что касается ИИС 3, то 10 лет – это оптимальный срок для начала программы. И это обеспечит увеличение пенсии в 1,5 раза. Это дополнительный доход людям», — заявила банкир.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *