Характеристики цивилизации в древнем Китае

Однажды мне поручили найти примеры, которые показывают, что Китай обладает характеристиками цивилизации, и показать, как китайская цивилизация отличается от цивилизаций Месопотамии и Египта. Примеров, показывающих, что у Китая были черты цивилизации, множество. Принимая во внимание их церемониальные храмы, Книгу Мудрости, И-Цзин, их всемирно известную поэзию и кухню, простую жизнеспособность их общества и многолюдные города, можно видеть, что китайцы знали о цивилизации столько же, сколько Месопотамия и египтяне. Однако, с другой стороны, китайцы разошлись в опыте гражданского общества. Мы обсудим здесь сходства и различия. Как вы, наверное, знаете, основными пятью характеристиками цивилизации являются крупные населенные пункты в городах, письменность, ритуальные центры, преемственность и искусство.

У Китая было высокоразвитое культурное ядро, которое использовалось для продвижения нравственного порядка для его граждан. Как показывает «Китай: мандат небес» (Вуд), Конфуций предположил, что «государство — это моральный порядок, поддерживаемый добродетелью, ритуалом и благоговением». (Дерево) Каждый аспект китайской цивилизации изначально был насыщен этими ценностями. Торжественные храмы и храмы по всему Китаю были большой частью этого. Эти ритуальные центры привлекли миллионы в крупные китайские города. Заслуживают внимания знаменитый даосский храм на вершине священной горы Тайшань в провинции Шаньдун и памятник Конфуцию в Сучжоу, Китай.

Китайская Книга Мудрости, И-Цзин, была еще одним примером присутствия цивилизационных особенностей в Китае. Считаясь одним из ориентиров восточного журнала, он свидетельствовал о значении написанного слова в китайском обществе. Это важный документ для всех, кто изучает историю древней цивилизации.

Кроме того, были китайские искусства. Искусство, как мы знаем, является одной из основных черт цивилизации. Поэты Ли По и Ду Фу привели листья давней традиции китайского искусства. Если бы кухню можно было классифицировать как искусство, китайская кухня стала бы мировым лидером. Это была одна из самых ранних известных и востребованных кухонь. Их многовековые, знаменитые блюда превратились в буквальную форму искусства.

Хорошо известно, что в Китае проживает самое большое население в мире. Значительная часть этого населения жила и до сих пор живет в китайских городах. В то время как детали конкретных жилищных условий и уровня жизни среди миллионов городских жителей, таких как Кай Сан, Шанхай, Пекин, Гонконг и Тяньцзинь, являются предметом другой ситуации, никто не может сомневаться в участии Китая в городской жизни. Это одна из самых очевидных черт цивилизации, которую хорошо демонстрирует Китай.

Наконец, Китай является одной из древнейших цивилизаций на Земле. Их культура и традиции впечатляюще простираются на протяжении нескольких тысячелетий, и те, кто изучал древнюю цивилизацию мира, хорошо знают. Они продемонстрировали своеобразную преемственность поколений, которой наслаждаются немногие другие цивилизации. Хотя сходства со всеми этими примерами можно найти в цивилизациях Месопотамии и Египта, в частности, три примера служат для выделения некоторых различий между тремя цивилизациями.

В древнем Китае:

1 — Один человек задал тон навсегда

2 — Религия была менее догматичной

3 — Неотъемлемая часть общества была импортирована

Хотя они обладали теми же характеристиками цивилизации, что и другие древние цивилизации мира, одной из основных областей различий было лидерство. Как уже говорилось, один человек оказал значительное влияние на китайское общество навсегда … один! В Месопотамии и Египте племена, старейшины и божественные цари задавали тон для общества на протяжении сотен лет. Конфуций верил и распространял веру, что «добро» является основой успешной цивилизации. Поэтому лидеры получили власть только до тех пор, пока они оставались в вертикальном положении. Конфуций был заинтересован в установлении прочного морального порядка на Земле. Самому Конфуцию следует приписать формирование китайской цивилизации прошлого и настоящего. Хотя у Месопотамии и Египта были свои герои, их влияние было не таким сильным, как у Конфуция в Китае.

Во-вторых, в Китае религия имела гораздо более скромный, менее догматический тон, чем религии Месопотамии и Египта. Меньше было сказано о божественных или божественных указаниях, и больше о акценте на личное просвещение и соблюдение своей собственной линии. Кажется, что китайцы были более обеспокоены духовностью, чем традиционными формами и темами религии. С введением даосизма в Китае все искали «правильный путь». Даже это само по себе является противоположностью религий Месопотамии и Египта. Поиск «правильного пути» был признанием того, что мы не знаем пути и должны быть найдены. Эта мысль была сопоставлена ​​с более догматичными, искупающими переплетенными многобожими религиями Месопотамии и Египта.

Был также буддизм. Это была импортированная идея из Индии. В то время как все три цивилизации извлекли уроки из других культур и внесли свой особый, значительный вклад в развитие человека за эти годы, только Китай вывел основной элемент своей цивилизации из другой страны из трех. Буддизм пришел из Индии. Казалось, он прекрасно дополняет конфуцианство и даосизм, подчеркивая внутреннее просветление и ритуальную медитацию. Китайцы быстро приняли и применили свои заповеди.

Таким образом, все эти многочисленные примеры доказывают, что у китайцев были необходимые черты цивилизации. Можно также сказать, что китайцы являются чемпионами городской жизни. Алхимики, если хотите, тщательно сочетают искусство, большие поселения в городах, церемониальные храмы и другие ритуальные центры, священные писания и непревзойденную преемственность в плотно компактной цивилизации, сохраняя при этом значительные отклонения от путей к цивилизации, которую избрали Месопотамия и Египет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *