Государственным пенсионным планам сложно выполнить финансовые обязательства

Низкие процентные ставки являются одним из нескольких факторов, способствующих более высокому уровню нефинансируемых пенсионных обязательств в пенсионных планах штата и округа по всей стране.

Система пенсионного обеспечения государственных служащих Калифорнии (CalPERS), крупнейшая государственная пенсионная программа в США, насчитывающая 1,8 миллиона участников и управляемая 3000 работодателями, сообщила о чистой прибыли на инвестиции в размере 0,6% за 12 месяцев, закончившихся 30 июня 2016 года.

Система пенсионного обеспечения учителей штата Калифорния (CalSTRS), которая управляет пенсионными фондами для 896000 учителей государственных школ Калифорнии в 1700 школьных округах, зафиксировала чистую прибыль в 1,4% за 2015-16 финансовый год, закончившийся 30 июня 2016 года.

Целевая годовая доходность обоих калифорнийских фондов составляет 7,5%. По данным Калифорнийского института государственной политики, в 2013 финансовом году у CalPERS и CalSTRS было 62 миллиарда и 74 миллиарда долларов нефинансируемых обязательств, соответственно. Теперь CalSTRS приходит к выводу, что к 2046 году он находится на пути к достижению полного финансирования.

Пенсионная система штата Нью-Йорк и местная пенсионная система зарегистрировали среднюю доходность 0,2 процента за финансовый год по состоянию на 31 марта 2016 года по сравнению с заявленным целевым показателем в 7 процентов.

В системе пенсионного обеспечения государственных служащих штата Орегон (PERS) в 2015 году рентабельность инвестиций составила 2 процента по сравнению с целевым показателем в 7,75 процента, что привело к увеличению обязательств на 3 миллиарда долларов.

Согласно отчету Национальной ассоциации администраторов государственных пенсий за 2015 год, средняя норма доходности в 7,7 процента является целью большинства пенсионных фондов штата и округов по всей стране. По оценкам Центра пенсионных исследований Бостонского колледжа, каждый 1% -ный спад рентабельности инвестиций приводит к 12-процентному увеличению обязательств.

Неспособность государственных и муниципальных пенсионных планов адекватно финансировать текущие обязательства, в то время как падающая доходность приводит к значительному недофинансированию. Ситуация оказывает давление на руководителей государственных пенсионных фондов и выборных должностных лиц по всей стране.

Новые стандарты учета государственных пенсий также уделяют больше внимания недостаточно финансируемым обязательствам муниципалитетов. В последние годы Правительственный совет по стандартам бухгалтерского учета выпустил Положение GASB № 67 «Финансовая отчетность по пенсионным программам» и № 68 «Бухгалтерский учет и финансовая отчетность по пенсионным пенсиям». Новые стандарты отчетности для пенсионных планов, управляемых государством, вступили в силу для отчетных периодов после 15 июня 2013 года в соответствии с Положением 67, а новые стандарты отчетности для работодателей были введены годом позже в соответствии с Положением 68.

Благотворительный фонд Pew Charitable Trust сообщает, что по состоянию на 2013 год штаты задолжали почти 1 триллион долларов нефинансируемых пенсионных пособий, а также 587 миллиардов долларов в виде нефинансируемых пенсионных обязательств в области здравоохранения. С другой стороны, по оценкам Wilshire Consulting, государственные пенсионные обязательства финансируются только на 75 процентов по состоянию на 2013 год, хотя большинство штатов стремятся сохранить 80 процентов финансирования.

По данным благотворительного фонда Pew Charitable Trust, в одном только штате Иллинойс имеется 101 миллиард долларов в виде необеспеченных пенсионных обязательств и 56,4 миллиарда долларов в виде нефинансируемых медицинских пособий для пенсионеров. Иллинойс внесен в список Trust как имеющий третий по величине уровень долга и нефинансируемых пенсионных расходов как долю личного дохода штата (после Аляски и Гавайев) в 2013 году. В июне 2016 года агентство Moody’s Investors Service понизило рейтинг некоторых облигаций с общими обязательствами штата до Baa2, ниже Baa1, что на две единицы ниже статуса мусорной облигации.

Город Чикаго борется с собственными проблемами выхода на пенсию. Муниципальный пенсионный фонд социальных работников, в который входят 70 000 сотрудников, сообщил, что необеспеченные пенсионные обязательства увеличились более чем вдвое до 18,6 млрд долларов в конце 2015 года с 7,1 млрд долларов годом ранее. Moody’s понизило кредитный рейтинг города до статуса мусорной облигации в 2015 году.

Муниципалитеты несут ответственность за широкий спектр мер по увеличению пенсионных фондов, сокращению пособий и сокращению расходов. Типичные виды деятельности включают следующее.

  • В 2015 году Чикаго ввел повышение налога на имущество, чтобы лучше финансировать пенсионные фонды полиции и пожарных. Мэр также работает над увеличением счетов за воду и канализацию, чтобы поддержать муниципальные пенсионные пособия.

  • Чиновники Пенсильвании оценивают ряд изменений в пенсионных планах, включая возможное принятие более дешевых планов 401 (k).

  • В настоящее время Коннектикут тратит 10% своего бюджета на необеспеченные пенсионные обязательства, которые за последнее десятилетие увеличились вдвое.

  • Орегон планирует увеличить ставки пенсионного обеспечения, что, вероятно, приведет к сокращению расходов, например, к увольнениям учителей, увеличению размеров классов и сокращению расходов на общественную безопасность.

  • Банкротство Детройта было частично урегулировано, и некоторые пенсионеры одобрили сокращение пенсий на 4,5 процента. Снижение льгот наблюдалось также при корректировке стоимости жизни и расходов на здравоохранение.

Судебный процесс с пенсионным фондом определен

Поскольку штаты и муниципалитеты изо всех сил пытаются финансировать пенсионные обязательства по низким процентным ставкам, судебные баталии в Нью-Джерси, Иллинойсе, Калифорнии и Мичигане могут создать прецедент для аналогичных проблем, которые могут возникнуть по всей стране.