«Газпром» намерен направлять произведенный в России СПГ на новые рынки сбыта

Совет директоров «Газпрома» решил направлять произведенный в России СПГ на новые рынки сбыта газа, сообщает пресс-служба компании.
«Россия обладает достаточным ресурсным потенциалом для роста производства СПГ. Вместе с тем возможность транспортировки газа в виде СПГ целесообразно использовать для диверсификации направлений экспорта и выхода на новые рынки сбыта, не обладающие возможностью его импорта по газопроводам», — заявили в «Газпроме».

24 ноября в ходе обсуждения влияния событий 2020 года на перспективы развития отраслей сланцевого газа и СПГ члены совета директоров «Газпрома» также пришли к выводам, что в сланцевой отрасли США ожидается снижение темпов роста добычи газа. Кроме того, по их мнению, спад активности в отрасли СПГ может негативно повлиять на ее долгосрочное развитие.
«Кризисные явления 2020 года привели к сокращению спроса и снижению цен на энергоносители, включая природный газ. В отрасли сланцевого газа негативные последствия коснулись прежде всего США, на которые приходится порядка 95% его мировой добычи», — сказано в сообщении.
При этом, по оценкам аналитиков, развитие производства газа из сланцев в других странах в перспективе до 2030 года не окажет значимого влияния на мировой рынок газа и деятельность «Газпрома».
Для самой компании добыча сланцевого газа не является перспективным направлением развития деятельности по причине высокой обеспеченностью доказанными запасами газа традиционных месторождений, его экономическими и экологическими преимуществами.
На заседании было также отмечено, что макроэкономическая ситуация негативно отразилась на долгосрочных перспективах развития отрасли СПГ. «Пока в 2020 году было принято лишь одно окончательное инвестиционное решение по новому проекту производства СПГ. Кроме того, предполагаемые сроки запуска ряда проектов были перенесены на более поздние», — говорится в сообщении.
По актуальным оценкам, к 2030 году основной прирост импорта СПГ придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, включая Китай, который будет увеличивать закупки в дополнение к наращиванию импорта российского трубопроводного газа.
Источник

Добавить комментарий