Эмоции после трагедий мало что могут помочь

Перед лицом стихийных бедствий и других трагедий легко переходить по гиперссылкам из новостей, благотворительных организаций и экранов платежей.

Но учитывая, что Ньютаун, штат Коннектикут, учился через три месяца после перестрелки в начальной школе в Сэнди-Хук, выяснить, как извлечь максимальную пользу из пожертвованных денег, гораздо труднее.

Более 15 миллионов долларов было пожертвовано, чтобы помочь сообществу справиться с последствиями катастрофы. Пока что почти ничего из этих денег не потрачено. Недавняя статья в New York Times представила трогательное изображение города, который вместо того, чтобы объединиться в печали, поделился вопросом о том, как потратить деньги, полученные после потери. (1)

Новообразованному местному фонду было поручено выплатить самую крупную часть денег, 10,2 миллиона долларов, собранных через United Way в Западном Коннектикуте. Но фонд стоит перед выбором между радикально разными взглядами на расходы.

Несколько семей людей, погибших в результате обстрела, утверждали, что деньги должны быть переданы непосредственно им, заявив, что это лучший способ выполнить пожелания жертвователей. Другие горожане предупреждают, что следует выделить хотя бы часть денег на будущие нужды, например, на постоянное консультирование детей, ставших свидетелями стрельбы. Третьи пытаются использовать эти деньги, чтобы установить памятник погибшим.

К сожалению, в такой трагедии в Ньютауне нет ничего нового. Также нет вопросов о том, как распределять помощь после этого. Жертвы других недавних трагедий вмешались в дискуссию о том, как потратить деньги Ньютауна, вызвав более широкие дискуссии о том, как обращаться с пожертвованиями, особенно в таких случаях, как Ньютаун, где ущерб носит эмоциональный, а не материальный или экономический характер.

Одна из лучших составляющих человеческой натуры — это наше сочувствие и вытекающая из этого готовность жертвовать ради людей, которых мы никогда не встречали и никогда не встретим. Цунами 2004 года 11 сентября, ураган «Сэнди», «Колумбайн» и «Ньютаун», и это лишь некоторые из них, вызвали глубокое чувство сочувствия, за которым последовали волны индивидуальных пожертвований.

Эмоции обычно являются плохой основой для принятия разумных финансовых решений. В спешке реагировать на тревожные изображения по телевизору с помощью «пожертвовать сейчас», люди могут не думать о том, что их деньги могут на самом деле сделать, чтобы помочь, что приводит к огромным денежным горшкам без видимой цели. Между тем, такие текущие проблемы, как голод и бездомность, редко попадают в новости. И они часто недофинансированы.

Благотворительные организации, в зависимости от их собственной точки зрения, либо в интересах, либо в целях дискредитации, часто хотят делиться богатством. Благотворительные организации широкого спектра, такие как United Way, используют громкие заголовки, чтобы привлечь жертвователей на свои сайты. Однако, как только вы туда доберетесь, донорам рекомендуется делать пожертвования в общие фонды, а не в проекты. В этом нельзя винить благотворительность. Возможно, они не работают для получения прибыли, но их миссия по-прежнему связана с деньгами, которые состоят в том, чтобы собрать и распределить как можно больше денег. Если это означает использование донорских эмоций, пусть будет так.

Однако те, кого общественные страдания и печаль побуждают внести свой вклад, зачастую не так считают. Пытаясь помешать благотворительным организациям извлекать выгоду из своих убытков, группа членов семей жертв стрельбы, в том числе некоторые из них в Ньютауне, недавно обратилась к федеральному правительству с просьбой создать новый «Национальный фонд милосердия». Деньги, перечисленные в фонд, будут передаваться напрямую физическим лицам, а не передаваться в кассу некоммерческих организаций, где они могут быть перенаправлены на другие цели.

Думаю, плохой щедрости не бывает. Если когда-нибудь будет создан «Национальный фонд милосердия», я не пожалею тех, кто вносит в него взносы, или тех, кто получает от него пользу. По крайней мере, фонд поможет гарантировать, что индивидуальная щедрость не приведет к борьбе за финансирование в сообществах, уже разорванных трагедией.

Но хотя все пожертвования могут быть хорошими, сознательное пожертвование лучше. Когда снимаешь трагедию вроде Сэнди Хук, денег может не хватить. Между тем, перед лицом крупномасштабных бедствий, таких как ураганы, требуется так много денег для настолько организованных усилий, чтобы правительства были лучше подготовлены к действиям, чем благотворительные организации, поддерживаемые частными донорами. Поэтому благотворительные организации в конечном итоге стремятся перераспределить пожертвования от доброжелательных жертвователей.

Конечно, пожертвование на основе результатов также может быть доведено до крайности. В декабре компания GiveWell из Бруклина выпустила отчет, в котором благотворительные организации ранжируются по тому, насколько каждый пожертвованный доллар помогает уменьшить страдания. Согласно данным, доставка обработанных инсектицидами противомоскитных сеток в регионы, пораженные малярией, является наиболее эффективным использованием денег. (2) Любой донор, стремящийся максимизировать свое влияние, не может сделать ничего лучше, чем инвестировать в противомоскитные сетки. Но если каждый должен был направить свое пожертвование исключительно на противомоскитные сетки, многие закусочные, приюты для бездомных и общественные радиостанции пришлось бы закрыть.

Лично я стараюсь найти баланс между эмоциями и эффективностью при планировании пожертвований. Я почти всегда вношу небольшой вклад в добрые дела, когда получаю личные обращения от людей, которых я знаю. Но что касается больших подарков, я в целом сосредоточен на поддержке моего местного сообщества и внесении вклада в текущие национальные и глобальные усилия. В новостях в любое время может быть упомянута конкретная катастрофа или трагедия, но голодных людей всегда нужно накормить, детям всегда нужно образование, а исследования по борьбе с болезнями всегда нуждаются в поддержке. Поскольку денег, которые я готов отдать в любое время, ограничено, поддерживать эти вещи означает научиться отключать другие эмоциональные призывы.

Я могу думать о тех, кто пострадал от стрельбы в Ньютауне, но это не значит, что мои деньги должны пойти за мной. Может быть, ему есть лучшее применение.

Источники:

1) The New York Times, «Трагедии прошлого предлагают путеводитель, поскольку помощь Ньютауна остается неизрасходованной»

2) New York Times, «Испытание благотворительности»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *