Эксперт оценил шансы России на энергетическую трансформацию

Следующий год станет для России решающим с точки зрения места в мировой энергетике, Владимир Дребенцов, независимый эксперт. Об этом он рассказал на конференции «Макроэкономический прогноз на 2021 год. Лучшие инвестиционные стратегии», организованной изданием «Ведомости».

В этом году потребление нефти в мире упадет примерно на 10%, таких падений в прошлые кризисы не было. Предстоящий 2021 год будет интересным для мирового нефтяного рынка. Ожидается, что будет наблюдаться постепенное восстановление потребления нефти в связи с отменой карантина и возобновлением работы отдельных сегментов рынка, в частности, пассажирского транспорта. «Тащить» потребление нефти наверх будут развивающиеся рынки.
В более долгосрочном периоде — до 2050 года, согласно прогнозу BP, вероятно сокращение потребления нефти составит 10-50 млн баррелей в сутки. Мировую нефтяную отрасль ждут серьезные изменения в течение предстоящих 30 лет. Некий задел для развития такого сценария положен уже в этом году. Например, на фоне пандемии коронавируса еще больше стран приняли решение запретить использование автомобилей с двигателями внутреннего сгорания, как источника вредных выбросов.

Вопрос снижения выбросов парниковых газов и изменения климата стал ключевым в европейской политической повестке. Евросоюз ужесточает экологические стандарты. Европейские регуляторы будут вводить углеродный налог на экспортеров. А Россия является крупнейшим поставщиком ископаемых энергоносителей в Европу. Китай тоже принял свою программу углеродной нейтральности. И сейчас Россия — шестой по объему выбросов регион мира. В перспективе ситуация будет только ухудшаться.
Неблагоприятно выглядит ситуация для России в будущем и с точки зрения относительных показателей. Например, углеродоемкости ВВП. Россия сейчас входит в «двадцадку» худших стран по углеродоемкости ВВП. И ситуация будет только ухудшаться.
«России придется меняться еще сильнее, чем всем другим странам. Следующий год будет весьма показательным с этой точки зрения — на сколько Россия готова меняться? Я вижу, что в российских властных кругах все еще присутствуют консерваторы, которые говорят, что трансграничные углеродные налоги, которые собирается ввести Евросоюз, несправедливы. Мне кажется, что ходить и говорить, что мир меняется в несправедливую сторону, — гораздо менее плодотворно, чем попытаться использовать шанс, который эта энергетическая трансформация дает. Действительно, углеродные налоги будут бить по России сильнее, чем по любым другим государствам. Мы крупный поставщик энергии в Европе, но не единственный. Кстати, иногда эти налоги воспринимаются именно как инструмент против России. Но он не «против России», он — против любых поставщиков энергоресурсов в Евросоюз, у которых отсутствует цена углерода, и, соответственно, динамика выбросов не соответствует тем пожеланиям и обязательствам, которые на себя накладывает Евросоюз», — считает эксперт.
По его мнению, властям попутно предстоит решать задачу, что делать с монетизацией российских нефтегазовых запасов.
«Россия на шестом месте по доказанным запасам нефти и на первом — по запасам газа. Если миру в перспективе 20-30 лет будет требоваться меньше этих энергоресурсов, хорошо было бы разработать стратегию оптимальной монетизации этих запасов, для того чтобы они не остались в земле», — считает Владимир Дребенцов.
Эксперт уверен, что повесткой ближайших лет для России должна стать задача, как монетизировать нефтегазовые запасы и при этом начать энергетическую трансформацию,оставшись крупным поставщиком «чистых» ресурсов.
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: