Экономическая динамика в России замедляется

Экономическая динамика в России замедляется по всем основным направлениям, сообщают аналитикиСберИндекса. Однако, в отличие от апреля-мая, текущее замедление не носит характера обвального и не является внезапной остановкой всей экономики.
Потребительские расходы сократились в октябре на 2,7% г/г. Поступления на счета МСП снизились на 0,7% в годовом выражении. Номинальный ФОТ остаётся на уровнях 2019 г., но, если бы не коронавирус, реальные трудовые доходы граждан были бы на 8,9% выше.
Наступление второй волны совпало с моментом, когда уже был удовлетворён отложенный спрос, сформировавшийся во время локдауна в апреле-мае. В ответ на возросшую угрозу заражения потребитель изменил поведение и постепенно сокращает траты, которые связаны с посещением многолюдных мест.
Сильное давление испытывают те сегменты, которые нельзя перенести онлайн. Более других страдает туриндустрия (–61,1% г/г), так как сохраняются существенные ограничения мобильности населения между странами. Вторая волна коронавируса существенно сократила спрос на услуги кафе, баров, ресторанов (–29,6% г/г), индустрии красоты (–21,4% г/г) и развлечений (–61,5% г/г). В прошлом месяце начали характерно расти траты на продовольствие (+6,6% г/г), лекарства и медицинские товары (+19,9% г/г).
Среди регионов с повышенным уровнем опасности заражения вклад пандемии в спад потребления составил в среднем более 25%.
АналитикиСберИндексаподчёркивают, что до настоящего момента не наблюдается признаков драматического ухудшения ситуации. Происходит замедление, которое вызвано нежеланием потребителя рисковать, а также параллельным возвращением некоторых ограничительных мер.
Динамика ключевых экономических показателей

Источник: Рассчитано по данным Сбербанка
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *