Доля безналичного оборота в России побила исторический максимум

В 2020 году переход на безналичные формы оплаты услуг и товаров в России ускорился, к таким выводам пришли аналитики лаборатории «СберИндекс» и IT-компании «Платформа ОФД». В 4 квартале 2020 года доля безналичного торгового оборота в России составила 55,9%, а за весь 2020 год достигла 54,1%. Это на 4,9 п.п. выше уровня 2019 года (49,2%) — это исторический максимум.

Тенденция на замедление темпов проникновения безналичных расчётов была переломлена из-за изменения потребительских предпочтений во время пандемии. Больше половины трат (53,1% в4 квартале 2020 года) теперь осуществляются по карте даже в такой традиционно «наличной» категории, как «Магазины у дома».
Важно, что процесс ухода от наличных в целом продолжается, даже несмотря на существенный рост объёма бумажных денег в обращении (+2,8 трлн руб. до 13,4 трлн руб.).
Тем не менее, в категории «Строительные и хозяйственные товары» доля безналичного объёма сократилась — наверняка вследствие роста наличности на руках у населения. Наиболее высокая доля безнала в категории «Ресторана», что связано ростом спроса на доставку.
В 18 регионах доля безналичного торгового оборота в 4 квартале 2020 года превысила 60%.
Впервые появился регион, где доля безналичного торгового оборота достигла 70% в 4 квартале. Им стал Ненецкий АО. А вот в Дагестане, Ингушетии и Чечне люди предпочитают хруст купюр.
Ещё один след пандемии: в 4 квартале 2020 года произошло увеличение среднего чека.
Динамика доли безналичных операций в России

Источник: рассчитано по данным Банка России
Источник

Добавить комментарий