Долговая нагрузка России за 2020 год составит 18% ВВП — в 2,5 раза меньше, чем в Белоруссии

В 2021 году Россия и Казахстан останутся в группе стран с низким уровнем прямого госдолга, а Белоруссия — с умеренным, однако наиболее уязвимым по валютной структуре. К такому выводу пришло аналитическое кредитное рейтинговое агентство.

По оценкам АКРА, на конец 2020 года прямой государственный долг всех уровней власти в России не превысит 18% ВВП, а в Казахстане составит 26,6% ВВП. Это не столь существенно по сравнению с госдолгом как развивающихся экономик, так и развитых стран. Долговая нагрузка Белоруссии на конец 2020 года, как полагает АКРА, составит около 44% ВВП, что превышает госдолг России и Казахстана, однако ниже, чем в среднем в развивающихся странах.
Факторами, способствовавшими долговой устойчивости России и Казахстана в 2020 году были низкие докризисные уровни госдолга наряду с его благоприятной структурой и низкими расходами на обслуживание.
Белоруссия вступила в кризис с умеренным уровнем долга, в структуре которого преобладал нерыночный и валютный долг. На начало 2020 года госдолг Белоруссии на 90% был валютным, что является максимальным показателем среди рассматриваемых стран и повышает уязвимость страны к валютной переоценке. Валютная переоценка, вызванная обесценением национальной валюты, послужила основным драйвером роста госдолга в 2020 году.
Чистый долг России и Казахстана минимален, а стоимость его обслуживания во всех анализируемых странах останется низкой в 2021 году.В Белоруссии ситуация иная: более высокая долговая нагрузка приводит к более высоким расходам на обслуживание долга.
В 2020 году у всех трех стран существуют риски реализации условных обязательств, однако меры, принятые центральными банками по отсрочке признания проблем финансового состояния заемщиков, и предоставление кредитных каникул не позволяют в настоящее время оценить эти риски в полной мере.
По мнению АКРА, экономикам России, Казахстана и Белоруссии удалось противостоять кризису 2020 года и сохранить одну из сильных сторон своей кредитоспособности — долговую устойчивость, что дает этим странам пространство для маневра в случае возникновения новых кризисных явлений. Однако степень фискальной свободы у анализируемых стран отнюдь не одинакова: Россия обладает максимальным фискальным пространством, Белоруссия — минимальным, а Казахстан незначительно уступает России.
Государственный долг консолидированных правительств стран СНГ, некоторых стран БРИКС и Турции, % ВВП

Источник: МВФ, прогноз АКРА
Источник

Добавить комментарий