Для роста у фондовых рынков есть повод, но нет сил

Последняя неделя уходящего года для российского рынка начинается оптимистично. Фондовые биржи начинают оживать после рождественских каникул. Полноценные торги состоятся почти на всех площадках,сессии не будет только в Великобритании. Между тем, аналитики не ждут сильного роста активности, празднование католического Рождества осталось позади, но впереди Новый год.
Главной новостью для фондовых площадок стало принятие Дональдом Трампом бюджета на2021 год, который включает пакет экономической помощи всвязи спандемией вразмере $900 млрд. Президент подписал законопроект вего первоначальном виде, который предусматривает выплату $600 начеловека, вместо ранее требуемых им $2000. Ожидается, что сегодня палата представителей США проведет голосование поувеличению компенсаций всвязи спандемией коронавируса до$2000.

Такие новости поддержали позитив на рынках АТР. Поддерживает азиатских «быков» и внутренняя статистика. В частности, стало известно, что в Китае промышленная прибыль за ноябрь выросла до 2,4 млн юаней, тогда как прогнозировалось повышение лишь до 0,7 млн юаней.
Нефтяные котировки стоят особняком, цены на «черное золото» корректируются после роста перед рождественскими праздниками. Между тем, у сырьевого рынка есть повод для роста: начало вакцинации должно позитивно сказаться на динамике нефтяных фьючерсов. Повсместное прививание от коронавируса должно помочь восстановлению мировой экономики, что выльется в увеличение спроса на нефть. Надеясь на рост спроса свою добычу увеличил Ирак, а министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Салман сообщил оботкрытии четырех новых месторождений нефти игаза натерритории королевства. Но в данные момент статистика позаражениям внекоторых странах остается тревожной, некоторые государства сохраняют жесткие карантинные ограничения. Сегодня утром фьючерс на нефть марки Brent стоит $51 за баррель, контракт на поставку нефти Light оценивается в $47,93 за баррель.
Сообщения опринятии мер поддержки американской экономики оказались негативны для доллара, но стало весомым фактором поддержки для золота, которое становится дешевле длядержателей иностранной валюты. Котировки драгметалла сегодня утром поднялись до $1885,8 за унцию. Правда, интерес инвесторов к золоту, как к защитному инстументу, постепенно снижается. На утренних валютных торгах доллар проседает до 73,81 рублей, европейская валюта растет до 90,25 рублей. Рынки продолжают отыгрывать заключение торгового соглашения поBrexit, которое должно вступить всилу с1 января 2021 года. Документ соглашения должен быть ратифицирован британским парламентом на заседании 30 декабря.
В целом, состояние внешнего фона перед началом торгов в России выглядит неоднозначно, что создает условия для открытия рублевого индекса слабым ростом. Важной статистики, которая могла бы повлиять на настроения инвесторов, сегодня не будет; новостной фон скудный; торговая активность пока остается низкой – все это не создает предпосылок для стремительного движения вверх или вниз. До конца года российский рынок будет дрейфовать у текущих отметок.
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: