Дариуш Вельки — великий персидский правитель, администратор, законодатель и архитектор

Дарий I из Персии (548-486 гг. До н.э.), обычно известный как Дарий Великий, был одним из величайших царей Персии (современный Иран) и одним из великих царей, правивших в Персии в империи Ахеменидов, также известной как Персидская империя (около 550-330 гг. До н.э.) ).

Он вступил на престол в 521 г. до н.э., убив предыдущего царя, мага Гаумата, которого он считал узурпатором. Вариант этих событий Дариуш еще можно прочитать в монументальной надписи Бехистун, недалеко от города Керманшах на западе Ирана.

Дариуш управлял Персидской империей на пике, когда она простиралась от реки Инд (современный Пакистан) через Центральную и Юго-Западную Азию до Египта и части Европы. Он столкнулся со многими восстаниями по всей Империи, такими как вавилонское восстание. Затем расширили империю, покорив скифов, Фракию и Македонию.

Ионное восстание (499–498) — и восстания, связанные с ним в Эолисе, Карии, Киру и Дорисе — восстали против Персидской империи.

Дариуш послал две атаки на афинян, чтобы наказать их за поддержку Ионической революции, но они были чрезвычайно побеждены: первая из-за крушения персидского военно-морского флота во время шторма у берегов Атоса (492), а вторая завершила военную катастрофу в битве при марафоне (490).

Афиняне также разрушили Персию во время Ионического восстания — например, они разрушили Сардис, политическую столицу западной провинции Персидской империи.

По словам древнегреческого историка Геродота, Дариуш поклялся, что никогда не забудет уничтожение Сардиса. В его история ,

Завоевания Дариуша были известны тем, как он относился к завоеванным народам.

Дариуш реформировал управление и финансы Персидской империи. Он разделил свою империю на 20 административных провинций, называемых «сатрапией», каждая из которых управляется «сатрапом» (губернатором). Орел охранял доходы своей империи: например, у каждого сатрапа был секретарь, который наблюдал за его деятельностью и отчитывался непосредственно перед Дариушем.

Он поднял новый годовой налог и ввел новую нормализованную валюту. Он поощрял торговлю, например, путем строительства дорог и каналов, строительства мощного военно-морского флота и отправки экспедиций по разведке.

Дарий был известен как великий законодатель, который был строгим, но справедливым и унифицированным законодательством всей Персидской империи. Даже иностранцы признали его великие достоинства законодателями. Библия (Даниил 6: 8) гласит: «Закон мидийцев и персов не меняется». Дариуш создал кодификацию законов для Египта.

Дариуш Вельки был последователем зороастрийского бога Ахуры Мазды, а при Дариуше зороастризм стал государственной религией. Но в религиозных вопросах Дариуш, в свое время, был известен своей религиозной терпимостью.

Дариуш Вельки был великим архитектором. Он построил Сузы, прекрасную новую столицу (расположен недалеко от Шустара, в современном Иране). Он также построил террасу и великолепные дворцы великолепного города Персеполис (518–516), церемониальной столицы Персидской империи, руины которой по-прежнему поражают современных посетителей (в 1979 году ЮНЕСКО признала цитадель Персеполя в качестве объекта всемирного наследия).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *