COVID-19 спровоцировал инвестиционный спад в России

COVID-19 спровоцировал инвестиционный спад в России, свидетельствует исследование бизнеса в период пандемии, которое подготовилPwC в России совместно с Аналитическим центром НАФИ. В опросе приняли участие 1001 руководитель.
Большинство опрошенных предпринимателей (81%) сошлись во мнении, что пандемия привела к ухудшению инвестиционного климата. При этом 70% из них считают, что ситуация в инвестировании пока не вернулась к докризисной, отмечается в исследовании.Каждый десятый опрошенный руководитель отметил, что кризис не повлиял на инвестиционный климат вовсе (10%), а 3% считают, что климат даже улучшился.
При этом представители крупного и среднего бизнеса оценивают инвестиционный климат более позитивно, чем руководители малого бизнеса. Каждый второй руководитель крупной компании считает, что климат ухудшился, но уже восстановился (55%). Среди руководителей малого бизнеса только 7% считают, что ситуация вернулась к докризисным показателям, в то время как большинство (74%) представителей данного сегмента отмечают, что инвестиционный климат стал еще хуже, чем был до пандемии COVID-19.
«Готовясь в августе к проведению масштабного замера настроений российского бизнеса (крупного, среднего, малого) в коронавирусные времена, мы надеялись, что осенью пандемия постепенно начнет сходить на нет. К сожалению, этого не произошло, и в дополнение к сентябрьско-октябрьскому исследованию мы сделали ноябрьско-декабрьское обновление его. Повторный опрос завершился 3 декабря», — прокомментировал управляющий партнер PwC в России Игорь Лотаков.

Опрос спустя месяц после основного исследования показал, что оценки инвестиционного климата и инвестиционных планов остались неизменными у половины всех опрошенных представителей бизнеса (55%). При этом почти треть опрошенных отмечают ухудшение ситуации (30%), а 10% считают, что за этот период уже произошел ряд положительных изменений.
Оптимистичный взгляд на изменения, произошедшие в инвестиционной среде, в большей мере характерен для представителей крупного и среднего бизнеса (13% против 9%). Большинство же руководителей малого бизнеса не видят причин для пересмотра своих оценок по данному вопросу (59%), в то время как треть из них считают, что ситуация даже ухудшилась (31%).В ходе повторного опроса руководители также выделили ряд причин, которые вселили в них оптимизм относительно состояния инвестиционного климата и планов на будущее. В первую очередь респонденты назвали в качестве таковых причин рост продаж и повышение спроса на продукцию или услуги их компаний (25%). Развитие бизнеса в новом направлении и общая стабилизация эпидемиологической обстановки (отсутствие новых ограничительных мер) также обнадежили руководителей (по 11%).
Представители малого бизнеса связывают позитивные оценки произошедших изменений с повышением бизнес-показателей своих компаний (35%), развитием бизнеса в новом направлении, а также с общей стабилизацией эпидемиологической обстановки (по 13%).
Те руководители, которые смотрят на сложившуюся ситуацию без оптимизма, связывают свой пессимизм в отношении инвестиционного климата с общим экономическим спадом (18%), а также частными проблемами внутри компаний – снижением прибыли, спроса, объемов продаж, высоким уровнем задолженности (17%).
Источник

Добавить комментарий