ЦБР запрещает продажу населению сложных финансовых продуктов, пока в виде рекомендации

МОСКВА (Рейтер) — Российский Центробанк выпустил рекомендации профучастникам рынка ценных бумаг и банкам, которые выступают их агентами, не продавать до введения обязательного тестирования сложные и рискованные финансовые инструменты неквалифицированным розничным инвесторам.
Информационное письмо о недопустимости предложения сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам регулятор разместил на своем сайте.
В перечень не рекомендованных вошли деривативы и сложные структурные облигации, а также стратегии доверительного управления с инвестированием в эти инструменты, маржинальные операции (торговля с «плечом») и комбинированные вклады.
Идею о прямом временном запрете на продажу неопытным инвесторам сложных финансовых инструментов озвучили на прошлой неделе глава ЦБР Эльвира Набиуллина и ее первый зампред Сергей Швецов.
ЦБР обеспокоился тем, что финансовые посредники «с низкой социальной ответственностью» предлагают гражданам вместо вкладов сложные инструменты, которых те даже не понимают, что усиливает отток сбережений в инвестиции.
«Финансовые посредники зачастую намеренно вводят клиентов в заблуждение, предоставляя искаженную информацию о характеристиках приобретаемого продукта и последствиях его покупки либо досрочной продажи. Тем самым граждане замещают сберегательные продукты инвестиционными вопреки своему риск-профилю и целям размещения средств», — сообщил ЦБ в среду вечером.
«Банк России считает недопустимым предлагать людям, не обладающим специальными знаниями и не имеющим опыта инвестирования, сложные инвестиционные инструменты с высоким инвестиционным риском или сложными условиями определения размера дохода по ним, наличием плеча или содержащие иностранный элемент», — указал ЦБ.
ЦБР уже отмечал рост спроса населения на структурные облигации с привязкой купона к иностранным акциям.
Регулятор предлагал ввести прямой запрет на продажи рискованных инструментов до введения тестирования физических лиц на понимание рисков инвестирования.
Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР), представляющая интересы брокерского сообщества, поддерживает ускоренное введение тестирования и работает над этим вместе с ЦБ, но выступает против запретов регулятора.
«Мы разделяем обеспокоенность Банка России мисселингом на фондовом рынке, хотя и считаем, что структурные продукты с полной защитой капитала, а также маржинальные сделки неквалифицированным инвесторам запрещать не следует», — сказал президент НАУФОР Алексей Тимофеев.
В 2020 году приток физических лиц на фондовый рынок ускорился, число их брокерских счетов удвоилось и превысило 8 миллионов. Основной поток шел через банки, и то, как они продавали вкладчикам финансовые продукты, не нравится Центробанку.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: