ЦБР прогнозирует снижение ВВП России в 4 квартале на 5%, в целом за 2020 год — ближе к 4%

МОСКВА (Рейтер) — Экономика России сократилась за девять месяцев 2020 года на 3,5%, по итогам года ее падение может быть ближе к 4%, сказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБР Кирилл Тремасов.
«Наш прогноз на этот год предполагает снижение экономики в пределах 4-5%, по-видимому, будем ближе к верхней границе диапазона, то есть где-то ближе к 4%», — сказал он, выступая на макроэкономической конференции РСПП.
Такая оценка роста предполагает ухудшение динамики экономики в четвертом квартале 2020 года.
«В четвертом квартале, скорее всего, будет минус 5%, может быть, даже чуть поглубже», — сказал Тремасов.
Быстрое восстановление потребительского спроса, которое наблюдалось в третьем квартале, поддерживаемое бюджетными выплатами и низкими ставками, пошло на спад.
Центробанк не закладывает в свой базовый прогноз сценарий жесткого локдауна, как это было во втором квартале, но ожидает, что пауза в потребительской активности сохранится до весны 2021 года, сказал директор департамента.
По его словам, много будет зависеть от массовой вакцинации населения.

Если вакцинация к середине 2021 года приобретет устойчивый характер, и будет очевидно, что она работает, то это приведет во второй половине 2021 года к ускорению восстановительного роста экономики.
ЦБР прогнозирует рост экономики в 2021 году в пределах 3-4%, в 2022 году — 2,5-3,5%.
«Возвращение экономики к докризисным темпам роста произойдет к середине 2022 года, и в этот прогноз заложен тот график восстановления добычи нефти, который предусмотрен сделкой ОПЕК+, но если сделка будет сдвигаться вправо, чего нельзя исключать, наверное, это несколько затянет период бурного восстановления российской экономики», — сказал Тремасов.
Центробанк перешел в область мягкой денежно-кредитной политики, понизив ставку до исторического минимума в 4,25%.
«Такие действия Центробанка существенно поддержали рост кредита», — сказал Тремасов.
По его прогнозу, в этом году розничное кредитование может вырасти на 13-16%, в следующем году — примерно в том же диапазоне.
Ипотечное кредитование играет основную роль в этом ускорении, оно может вырасти в 2020 году на 20%.
Нейтральную ставку, по словам Тремасова, Центробанк сейчас оценивает в 5-6% в номинальном выражении.
«Потенциал дальнейшего снижения ставки есть, мы его видим, но вряд ли он слишком большой», — сказал глава департамента ЦБ.
Он призвал всех участников рынка настраиваться на то, что нормализация денежно-кредитной политики и возвращение ключевой ставки в нейтральный диапазон неизбежно.
Нормализация политики начнется по мере того, как начнут преобладать проинфляционные риски и станет закрываться разрыв выпуска в экономике.
«В следующем году мы по-прежнему видим преобладание дезинфляционных трендов», — сказал Тремасов.
Во многом этому будет способствовать фискальная политика, которая хоть и будет оставаться стимулирующей, но бюджетный импульс будет затухать.
Денежно-кредитная политика ЦБР в 2021 году будет оставаться мягкой, сказал Тремасов.
(Елена Фабричная. Редактор Анастасия Лырчикова.)
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *