ЦБР призвал не продлевать программу льготной ипотеки во избежание пузыря на рынке недвижимости

(Рейтер) — Центробанк РФ призвал не продлевать программу льготной ипотеки во избежание формирования пузыря на рынке недвижимости.
По мнению зампреда ЦБР Ксении Юдаевой, сейчас нет оснований делать вывод о формировании пузыря на рынке недвижимости, но, чтобы он не появился, важно не продлевать надолго программу льготной ипотеки после 1 июля 2021 года.
Если ЦБР увидит пузырь на рынке ипотеки в будущем, то будет вводить новые макропруденциальные меры для ограничения долговой нагрузки населения и формирования у банков буферов для покрытия этих рисков, сказала она журналистам во время брифинга.
В обзоре финансовой стабильности регулятор отмечает в последние месяцы некоторое ухудшение стандартов кредитования, поскольку в условиях действия программы субсидирования заемщики заинтересованы в том, чтобы привлечь по низкой ставке более крупные кредиты с низким первоначальным взносом.
«В общем объеме выданных ипотечных кредитов возросла доля кредитов, предоставленных под залог ДДУ, с первоначальным взносом от 15% до 20% – до 11,3% в третьем квартале с 5,5% во втором квартале», — говорится в обзоре.

Минимальный размер первоначального взноса по кредиту, выданному по программе льготной ипотеки, составляет 15%.
Чтобы банки не смягчали требования к долговой нагрузке ипотечных заемщиков и первоначальному взносу, ЦБР использует в регулировании показатели ПДН и LTV. В зависимости от значений ПДН и LTV установлены требования к капиталу банков, а также макропруденциальные надбавки.
По данным регулятора, в третьем квартале 2020 года индекс цен на первичном рынке недвижимости увеличился на 9,4% в годовом сопоставлении, а темп роста цен, учитывающий изменение структуры предложения, за аналогичный период составил 21%.
Среди причин ЦБР выделяет: повышение доступности ипотеки, рост инвестиционной привлекательности жилья и недостаточный уровень предложения на первичном рынке.
«Уже виден рост цен на жилье на первичном рынке, который опережает и инфляцию, и рост доходов населения. В итоге доступность жилья для людей может упасть, несмотря на льготную ставку. Своевременное завершение этой антикризисной программы позволит избежать формирования пузырей и сбалансировать на рыночной основе спрос и предложение на рынке жилья», — говорила ранее председатель ЦБР Эльвира Набиуллина.
Власти решили продлить срок действия запущенной весной госпрограммы льготной ипотеки с субсидируемой ставкой для заемщика в 6,5% до 1 июля 2021 года, а ее объем увеличить до 2 триллионов рублей с 900 миллиардов рублей.
(Елена Фабричная, Татьяна Воронова. Редактор Дмитрий Антонов)
Источник

Добавить комментарий