ЦБР недоволен внутренним контролем в банках, пропускающим подозрительные сделки на биржах

(Рейтер) — Российский Центробанк призвал кредитные организации выстроить адекватные системы внутреннего контроля, которые позволят в автоматическом режиме отслеживать и предупреждать сделки по манипулированию рынком.
«Банкам, как участникам финансового рынка, особенно влияющим на него, следует уделять должное внимание поддержанию своих систем внутреннего контроля в достаточной степени оперативности, адекватности, в том числе такой сфере внутреннего контроля, как противодействие неправомерному использованию информации и манипулированию рынком», — сказал директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБР Валерий Лях.

«Сейчас число операций на биржевом рынке и клиентских операций возрастает, и целесообразность автоматизации, как минимум, для купирования подозрительных операций на бирже, увеличилась», — сказал Лях в ходе конференции Ассоциации российских банков.
Число частных инвесторов на фондовом рынке уже превысило 7,5 миллионов, и Московская биржа ожидает роста их числа до 10 миллионов человек в 2021 году.
«Если раньше было можно обходиться в основном в ручном режиме, то сейчас стоимость ручного труда уже начинает проигрывать стоимости автоматизации, и мы видим… и ритейловые решения, которые продаются для того, чтобы автоматизировать систему внутреннего контроля», — сказал Лях.
Для ЦБР важно, чтобы банки, через которые работает основная масса пришедших на биржи частных инвесторов, могли сокращать затраты и время на то, чтобы выявлять недобросовестные практики при заключении сделок.
«Надо включать в свои системы внутреннего контроля противодействие таким практикам и профилактику», — сказал Лях.
«К сожалению, в практике Банка России до сих пор имеют место случаи, когда… противоправные действия совершались сотрудниками кредитных организаций прямо из офиса работодателя, в рабочее время, с использованием собственных дивайсов, собственных систем, это можно выявить системой внутреннего контроля», — добавил он.
«Однако выявляет такие операции не работодатель, а Банк России, что в свою очередь, говорит о том, что система внутреннего контроля кредитных организаций функционирует не так, как следовало. Эту тенденцию мы замечаем», — сказал Лях.
Центробанк не хочет брать на себя «аутсорсинг внутреннего контроля» в области инсайда и манипулирования.
«Эта задача лежит на банках и на участниках рынка», — сказал Лях.
Ситуационный центр Банка России отслеживает все операции на биржах в онлайн-режиме и в случае подозрительных сделок связывается с сотрудниками отдела рисков или внутреннего контроля в кредитных организациях.
«Звонки от ситуационного центра идут регулярно, чтобы понимать что происходит… Не удивляйтесь каким-то вопросам, они помогают снять риск ошибочных интерпретаций ваших действий», — обратился Лях к банкирам.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *