ЦБ отмечает очищающий эффект кризиса — с рынка ушли наименее производительные компании

В период первой волны пандемии коронавируса в 2020 году с российского рынка ушли наименее производительные предприятия. «Тем самым можно говорить о проявлении очищающего эффекта кризиса (cleansing effect), благодаря которому снижается число проблемных организаций и высвобождается рабочая сила, которая потенциально может быть задействована на более производительных предприятиях», — говорится в записке ЦБ РФ «Кто выходит с рынка в период кризиса».

В Банке России считают, что начатый процесс должен способствовать повышению производительности в экономике, обеспечивая тем самым дополнительный потенциал для ее роста в средне- и долгосрочной перспективе.
В документе при этом отмечается, что новые компании не спешат прийти на смену ушедшим, несмотря на постепенное восстановление экономики. «Число входящих предприятий выросло, но пока не смогло компенсировать весеннее падение, оставаясь в зависимости от рассматриваемой отрасли либо ниже уровня февраля 2020 года, либо близко к нему», — подчеркивают в ЦБ. В связи с этим регулятор предлагает стимулировать рост числа производительных предприятий на рынке.
Число вновь зарегистрированных предприятий, тыс. шт.

Источники: Росстат, расчеты Банка России.
Число ликвидированных предприятий, тыс. шт.

Источники: Росстат, расчеты Банка России.
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: