ЦБ назвал ограничивающие факторы введения цифрового рубля

ЦБ РФ почувствовал запрос со стороны рынка к теме цифрового рубля, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков во время Гайдаровского форума.
«Появление цифрового рубля – это объективная реальность», — подчеркнул президент Ассоциации региональных банков России. Я думаю, что в этом году уже появятся токены, которые будут обеспечены активами крупных компаний.
Заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин, в свою очередь, подчеркнул, что цифровые валюты вводятся для обсаживания национальных платежных систем, но ограничивающими факторами являются риски и технологии.

«Риски – это влияние новой формы денег на финансовую систему и то, как это влияет на распределение ликвидности между тремя формами денег – наличными, безналичными и цифровыми. Это окажется влияние на баланс ликвидности банковского сектора. Поэтому внедрение цифрового рубля будет происходить постепенно с тем, чтобы банковская система имела возможность адаптироваться. Мы рассчитываем, что с помощью наших средств управления ликвидностью мы сможем в полной мере компенсировать влияние на макроуровне», — добавил Заботкин. Что касается технологий, то заместитель председателя Банка России подчеркнул, что цифровой рубль – это новая форма, и необходимо время, чтобы его внедрить.
«Цифровой рубль – это дополнительная форма национальной валюты. Это ее принципиальное ее его отличие от криптовалюты. Помимо цифрового рубля, существует еще две формы национальной валюты – это наличная форма и безналичные рубли, которые хранятся на ваших счетах. Цифровой рубль призван объединить в себе обе эти формы. Мы рассчитываем, что это даст альтернативный способ осуществление платежей в экономике, который предоставит более равный доступ к инфраструктуре безналичных расчетов. Кроме того, цифровой рубль позволит более оперативно наблюдать за целевым использованием средств в тех случаях, когда это необходимо», — пояснил Заботкин.
Источник

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: