Биткойн: все это и раскручивается, чтобы быть?

Если бы вы потратили 27 долларов на Биткойн, когда он был создан Сатоши Накамото в 2009 году, ваши инвестиции теперь стоили бы более 37 миллионов долларов.

Биткойн, считающийся лучшим инвестиционным инструментом всех времен, продемонстрировал резкий рост в 2017 году с 777 долларов США до 17 000 долларов США.

Создавая миллионеров из оппортунистических инвесторов и оставляя финансовые институты открытыми, Биткойн реагировал на критику на каждом этапе этого года, и некоторые считают, что это только начало.

Запуск фьючерсных контрактов на биткойны 10 декабря, который позволит инвесторам впервые выйти на рынок биткойнов через большую регулируемую фондовую биржу США, означает, что мы только начинаем.

Что делает Биткойн таким ценным, так это тот факт, что его количество ограничено. Всегда будет максимум 21 миллион биткойнов, и в отличие от обычной бумажной валюты, вы не сможете просто печатать больше, когда захотите. Это связано с тем, что Биткойн работает над протоколом проверки работоспособности: чтобы создать его, вам нужно извлечь его, используя вычислительные мощности компьютера для решения сложных алгоритмов в цепочке блоков Биткойн. Как только это будет достигнуто, вы будете вознаграждены биткойнами в качестве оплаты за выполненную «работу». К сожалению, награда, которую вы получаете за майнинг, резко уменьшается почти каждый год с момента появления Биткойна, что означает, что для большинства людей единственный реальный способ получить Биткойн — это покупка на бирже. Стоит ли рисковать на текущем уровне цен?

Многие думают, что Биткойн — это просто пузырь. Я поговорил с экспертом по криптовалюте и долгосрочным инвестором, герцогом Рэндалем, который считает, что активы завышены. «Я бы сравнил это со многими пузырями спроса и предложения в истории, такими как Dutch Tulip Mania и bubble com с конца 90-х годов. Цены — это всего лишь спекуляция, и если смотреть на функциональность Биткойна как на реальную валюту, это почти смущает». «Для тех, кто этого не знает, пузырьковой точкой был период между 1997 и 2001 годами, когда возникли многие интернет-компании и получили невероятно оптимистичные оценки, основанные исключительно на спекуляциях, которые впоследствии резко упали на 80-90%, когда пузырь начал разрушаться. в начале 2000 года. Некоторые компании, такие как eBay и Amazon, восстановили свои позиции и теперь намного превосходят эти оценки, но для других это был конец.

Биткойн был изначально создан для того, чтобы отключить наши финансовые системы и дать людям контроль над своими собственными деньгами, отключив брокера и сделав возможным одноранговые транзакции. Однако в настоящее время это одна из самых медленных криптовалют на рынке, скорость транзакций в четыре раза ниже, чем у пятой по величине криптовалюты, и ее ближайший конкурент для платежных решений Litecoin. Монета конфиденциальности, которую невозможно отследить, Monero делает транзакции еще быстрее, имея среднее время блокировки всего две минуты, что составляет пятую часть времени, когда Биткойн может делать это без анонимности. Вторая по величине криптовалюта в мире, Ethereum, уже имеет больший объем транзакций, чем Биткойн, несмотря на цену всего 676 долларов за эфир, по сравнению с 16,726 долларов за биткойн.

Так почему же ценность биткойнов так высока? Я задал герцогу Рэндалу тот же вопрос. «Все возвращается к той же экономике спроса и предложения, относительно небольшое количество биткойнов доступно, и недавний рост цен привлек внимание средств массовой информации в сочетании с введением фьючерсов на биткойны, которые многие считают первым признаком биткойна, принятым массовым рынком, что привело к что многие люди входят в моду для финансовой выгоды. Как и любой актив, когда спрос на покупку выше, чем на продажу, цена увеличивается. Это плохо, потому что новые инвесторы выходят на рынок, не понимая блокчейн и основные принципы этих валют, что означает, что они, вероятно, сгорят.

Другая причина заключается в том, что Биткойн крайне нестабилен, известно, что он увеличивает или уменьшает тысячи долларов менее чем за минуту, что, если вы не используете или ожидаете, вызывает панику у менее опытных инвесторов, что приводит к убыткам. Это еще одна причина, по которой Биткойн будет бороться за принятие в качестве формы оплаты. Цена биткойнов может значительно измениться между моментом, когда поставщики получают биткойны от клиентов и продают их на местной валютной бирже. Это нерегулярное движение может разрушить всю их прибыльность. Эта нестабильность скоро исчезнет? Маловероятно: Биткойн является относительно новым классом активов, и, хотя осведомленность растет, только очень небольшой процент населения мира имеет биткойн. Пока он не станет более распространенным и его ликвидность не улучшится, волатильность сохранится.

Так что, если Биткойн совершенно бесполезен в качестве реальной валюты, для чего он нужен? Многие люди думают, что Биткойн перешел от реальной формы оплаты к магазину стоимости. Биткойн похож на «цифровое золото» и будет просто использоваться в качестве эталона для других криптовалют и проектов блокчейнов, которые будут измеряться и продаваться. Недавно появились истории о людях в странах с высокой инфляцией, таких как Зимбабве, которые покупают биткойны, чтобы сохранить свое богатство, вместо того чтобы наблюдать падение его стоимости из-за безрассудной системы центрального банка.

Не слишком ли поздно участвовать в биткойнах? Если вы верите в то, что эти криптовалюты сделают для мира, присоединиться никогда не поздно, но при таких высоких затратах на биткойны это — лодка для тех, кто уже ушел. Лучше взглянуть на Litecoin, увеличение на 6908% в год или Ethereum, что удивительно на 7521% в год. Эти новые, более быстрые валюты надеются достичь того, что Биткойн впервые решил сделать в своем предположении в 2009 году, и заменить государственные валюты.

Кто знает, какая цена на эти валюты будет через десять, пятнадцать или даже двадцать лет? Одно можно сказать наверняка, давайте поправимся, потому что это будет сумасшедшая поездка.

Добавить комментарий