Банковский сектор РФ держит удар пандемии, однако худшее еще впереди

Банковский сектор России держит удар пандемии, однако худшее, возможно, еще впереди. Об этом говорится в последнем докладе Всемирного банка.
Пандемия COVID-19 и сопутствующее ухудшение экономической ситуации в 2020 году негативно сказались на балансах во всех секторах экономики, ослабив способность предприятий обслуживать и погашать свою задолженность.
За первые девять месяцев 2020 года прибыль крупных и средних предприятий сократилась в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, причем в ряде секторов были зарегистрированы убытки (прежде всего, в гостиничном бизнесе, туристическом, железнодорожных и воздушных пассажирских перевозках). МСП, на долю которых приходится пятая часть ВВП, пострадали еще больше. Ухудшение экономической конъюнктуры серьезно сказалось на рентабельности банков и качестве их активов, отмечает Всемирный банк.

Ответные меры государственной политики, принятые правительством РФ и Банком России, способствовали снижению прямого давления, и показатели достаточности капитала всей банковской системы, в основном, оставались стабильными. «Однако фактическая доля проблемных кредитов на балансах банков станет проясняться к середине 2021 года, когда ожидается отмена оставшихся регуляторных послаблений. Уязвимости, существовавшие и до начала пандемии – например, высокая доля проблемной задолженности (16,3%) – в сочетании с неопределенностью в отношении продолжительности второй волны пандемии и сопутствующих экономических издержек, позволяют предположить, что худшее, возможно, еще впереди», — говорится в докладе.
Источник

Добавить комментарий