Банк России считает приход «физиков» на финансовый рынок событием года

Приход «физиков» на финансовый рынок — событие года, заявил Сергей Швецов, первый зампредседателя Банка Россииво время онлайн-конференции АКРА и ИД «Коммерсантъ» – «Турбулентность в России – помеха или стимул? Взгляд регуляторов, практиков и аналитиков».
«Масштаб перетока средств на рынок капитала беспрецедентен, наверное, для всей истории фондового рынка, начиная с 1991 года. Хотя во время приватизации вовлечение было тоже достаточно высоким. Там были совершенно бросовые цены на активы. Поэтому сравнивать приватизацию того времени с сегодняшним днем было бы неправильно», — отметил спикер.

При этом он подчеркнул, что произошедшие события — целенаправленная работа и Банка России, и правительства по развитию рынка капитала. Кроме того, по его словам, произошла многолетняя реформа рынка облигаций, много было сделано в области корпоративного управления банков, созданы новые фининструменты.
«Конъюнктурно на приход физиков повлиял профицит ликвидности в банковском секторе, который снял с повестки борьбу за депозиты граждан. И кредитные организации монетизировали свою клиентскую базу через кросс-продажи, собственно говоря, продали фондовый рынок своим клиентам. Именно банки привели эти миллионы граждан на российский фондовый рынок», — заметил Швецов.
По его мнению, притоку граждан на фондовый рынок также способствовала цифровизация. «Но на фоне общего фона индексов население сейчас ведет себя достаточно консервативно – большую часть своих средств вкладывает в облигации, чему мы рады. Работает проект Минфина ОФЗ-н, который является гибридом между облигациями и депозитами. Похожие инструменты будут выпускать субъекты федерации. Все эти безрисковые инструменты имеют право замещать депозиты», — пояснил первый зампред ЦБ.
Он также затронул тему, которая сейчас особенно сильно беспокоит регулятор, а именно понимание граждан о том, что, уходя из сбережений в инвестиции. «Это другой профиль рисков и знаний. Для того чтобы быть успешным на фондовом рынке и в депозитных операциях, нужно разное количество времени, опыта и квалификации. Поэтому важно, чтобы банки сохраняли добросовестное отношение к клиентам. Также не стоит забывать, что граждане идут сегодня не только в акции и облигации, но в пенсионные фонды, которые традиционно более консервативны, чем остальные инвесторы. Большая их часть вкладывается в рынки облигаций», заметил Швецов.
Кроме того, он отметил, что активными инвестициями занимается всего 5% торгующего населения, остальные предпочитают пассивные стратегии или доверительное управление. В связи с чем он предложил повысить качество ДУ, чтобы граждане реализовывали те цели, из-за которых они пришли на фондовый рынок.
Выступающий вместе со Швецовым на онлайн-конференции заместитель финансов РФ Алексей Моисеев также отметил приток средств граждан от «монопродуктовости» к более сбалансированному портфелю управления своими инвестициями. «В моменте это может оказаться не очень хорошо для некоторых банков. Конечно, граждане, которые задумываются о долгосрочных сбережениях должны иметь возможность это делать. Средства граждан должны быть источниками привлечения инвестиций. В этом году во время размещения акций «Совкомфлота» и «Аэрофлота» мы увидели участие большого числа счетов физлиц. Десятки тысяч физических лиц вошли напрямую, а это хороший фактор», — сказал Моисеев.
Он также выразил надежду, что это обеспечит рынку РФ стабильность и устойчивую положительную динамику, потому что ни один рынок не может зависеть от средств иностранных хедж-фондов.
Источник

Добавить комментарий