Банк России не видит риска появления «пузырей» на фондовом рынке из-за притока инвесторов

Банк России не видит риска появления «пузырей» на фондовом рынке из-за притока инвесторов, но надо защищать их от мисселинга, принимать меры, считает глава ЦБР Эльвира Набиуллина на пресс-конференции.
«Люди в поисках большей доходности идут на фондовый рынок, также повысился спрос на ипотеку. Вы знаете наше отношение к льготной ипотеке: мы считаем, что вовремя нужно свернуть эту программу для того, чтобы как раз не сформировались «пузыри». Что касается фондового рынка. Здесь мы не видим «пузырей» для фондового рынка, с точки зрения финансового сектора здесь нет рисков, привлечение розничного инвестора на финансовый рынок — это положительный факт. Люди должны пользоваться всеми возможностями, который может предоставить финансовый рынок, диверсифицировать свои вложения. Но нас беспокоит, и мы тоже об этом много раз говорили, о том, чтобы люди не взяли на себя те риски, которые не понимают. Защита прав розничного инвестора, когда он выходит на рынок, это важная вещь. Это, скорее, речь идет об ограничении некоторых инструментов, в которые сейчас идут неквалифицированные инвесторы: это борьба с мисселингом, недобросовестными продажами, но речь идет не столько об объемах средств, которые сейчас граждане приносят на фондовый рынок. На наш взгляд, фондовый рынок и вложения граждан могут развиваться, но, безусловно, нужно принять все меры по защите прав граждан, которые работают на этом рынке», — сказала Эльвира Набиуллина.
Также глава ЦБ рассказала, что регулятор предложил начать тестирование неквалифицированных инвесторов с 1 октября 2021 года.
Источник

Добавить комментарий