Антикризисную льготную ипотеку пора сворачивать

Льготная ипотека должна быть таргетирована для того, чтобы эта мера реально работала на повышение доступности жилья и не приводила к перегреву на рынке недвижимости, считает глава Банка России Эльира Набиуллина. Об этом она сказала на встрече с Банком России, организованной Ассоциацией банков России.
«Льготная ипотека, как антикризисная мера, была очень эффективной, но ее надо вовремя сворачивать именно как антикризисную меру», — считает Эльвира Набиуллина.
При этом, уточнила глава ЦБ, на период выхода из этой антикризисной меры она может действовать в тех регионах, где есть недостаток предложения, где не так выросли цены, потому что в значительном числе регионов рост цен уже перекрыл позитивный эффект от снижения процентных ставок по ипотеке.
«Что касается постоянно действующих льготных программ, они у нас есть и были до пандемии, на наш взгляд, есть потенциал расширения таких льготных программ постоянного действия. Не антикризисных, а именно постоянных», — сказала Набиуллина. Глава ЦБ добавила, что такие программы могут быть как регионального характера — для поддержки спроса, так и социального — для молодых семей, многодетных, молодых специалистов, сельская ипотека.
Источник

Добавить комментарий