Аналитики «ФИНАМа» оценили привлекательность Qualtrics International

Аналитики «ФИНАМа» провели инвестиционное исследование компании Qualtrics International — американского разработчика программного обеспечения, собирающего через интернет данные о клиентах, сотрудниках, продуктах и брендах.
Потенциальные клиенты Qualtrics — это компании с годовой выручкой от $50 млн. Это не только корпорации, но и государственные организации, включая образовательные учреждения. Компания сегментирует клиентов по размеру и географии и вычисляет фактическую медианную выручку по 50 крупнейшим клиентам сегмента клиента (ARR). Умножая эти медианные значения на количество компаний в каждом сегменте, и складывая результаты по всем сегментам, компания оценивает общий объём доступного рынка (TAM) в $60 млрд по состоянию на 2020 год.
Аналитики «ФИНАМа» отмечают, что на сегмент больших данных и бизнес-аналитики по оценке IDC приходится сейчас $189,1 млрд или 5,4% всех глобальных затрат на IT. Однако этот сегмент растёт с темпами прироста 12% в год, в то время как полные затраты на IT лишь следуют за глобальным ВВП. Поэтому к 2022 доля больших данных и бизнес аналитики будет составлять уже 7,2% всех затрат или, в абсолютном выражении $274 млрд. Таким образом, рынок XM составляет около трети рынка больших данных и бизнес-аналитики.
Компания запланировала IPO, торги начнутся 28 января. Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $1,117 млрд (при размещении по средней цене диапазона), а также средства от частного размещения, объёмом около $700 млн на уплату долга и общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал.
«Мы предполагаем, что стоимость её акций на закрытии в первый день торгов вырастет на 31% в сравнении со средней ценой размещения и составит $32», — считают аналитики «ФИНАМа».
Вместе с тем, стоит учесть, чтоукомпании есть обязательства выплатить $1,9 млрд родительской SAP America и компания не намерена в ближайшем будущем выплачивать какие-либо иные дивиденды. Решения о дивидендах будет принимать совет директоров при наличии согласия владельца акций класса B (т.е. SAP America).
Источник

Добавить комментарий