2020 год стал исключительным годом для золота

Золото останется востребованным инвестиционным активом в 2021 году, восстановление экономики поддержит спрос на драгоценные металлы, говорится в новом прогнозе World Gold Council по сырьевому рынку.
Из-за неопределенности, вызванной пандемией Covid-2019, цены на золото в 2020 году достигли новых максимумов. К началу августа цена на золото достигла исторического максимума в $2067,15 за унцию, после чего котировки откатились до $1850 за унцию, продержавшись на этом комфортном уровне в течение 3 и 4 кварталов, а завершился год на уровне $1887,60 за унцию.

Многие инвесторы отдали предпочтение золоту, видя в нем стратегический актив. Инструмент использовался как средство хеджирования части инфляционного риска, который создавали низкие процентные ставки и принятые пакеты стимулирования экономик.
Рост 2021 года будет скромнее 2020-го, поскольку будет зависеть от успешности кампании по вакцинации от Covid-2019, темпов восстановления мировой экономики и ее устойчивости. В отдельных регионах спрос на золото может быть выше. Например, в Китае, где экономика показала рост, а также в Индии, где спрос на золото традиционно высок.
Золото в 2020 году превзошло основные активы*

*Красным отмечена максимальная просадка, зеленым -годовой доход
Источники:Bloomberg, ICE Benchmark Administration, World Gold Council; Disclaimer
Источник

Добавить комментарий