Тайна деловых связей Германии с Китаем

ИННАЛЕНА БЕЕРБОК Свою первую поездку в Китай в качестве министра иностранных дел Германии она начала в апреле с посещения производственного предприятия Flender. Миттельштанд компания производит детали для ветряных турбин в Тяньцзине, прибрежном городе примерно в 130 км к юго-востоку от Пекина. Г-жа Бербок осмотрела объект около часа, засыпая хозяев вопросами, например, были ли поставщики местными.

Послушайте эту историю.

Наслаждайтесь большим количеством аудио и подкастов iOS Или Андроид.

Ваш браузер не поддерживает этот элемент

Визит министра иностранных дел на завод необычен, но он показывает важность деловых связей между Германией и Китаем. Страна является крупнейшим торговым партнером Германии и важным местом для иностранных инвестиций в несколько отраслей, которые составляют основу Германии. Миттельштанд. Однако, поскольку стоимость торговли увеличивалась седьмой год подряд в 2022 году, двусторонний дефицит увеличивался. Импорт Германии из Китая увеличился на треть по сравнению с 2021 годом до 192 миллиардов евро (202 миллиарда долларов), в то время как экспорт немецких товаров в Китай увеличился всего на 3% и составил около 107 миллиардов евро.

Министерство г-жи Бербок возглавляет усилия по написанию новой стратегии для Китая. Его долгожданная публикация неоднократно откладывалась в связи с необходимостью найти баланс между оживлением немецкого бизнеса и, в то же время, поощрением некоторых компаний к диверсификации и снижению зависимости Германии от импорта ключевого сырья из Китая.

По мере того, как правительство Германии пересматривает свою стратегию в отношении Китая, появляются две тенденции. Один из них — удвоить количество компаний, которые уже вложили значительные средства в Китай. Некоторые из крупнейших компаний страны в значительной степени полагаются на китайских клиентов и поставщиков. Сюда входят три основных производителя автомобилей (Фольксваген, Мерседес-Бенц и BMW); БАСФ, химический гигант; и Bosch, поставщик автомобильных запчастей. БАСФ продолжает инвестировать 10 миллиардов евро в новое производственное предприятие на юге Китая. В октябре оч объявила об инвестициях в размере 2,4 млрд евро в совместное предприятие с китайской компанией по производству беспилотных автомобилей и потратит 1 млрд евро на новый центр разработки электромобилей. Во-вторых, немецкие компании все чаще производят в Китае продукцию для Китая. Завод Flender в Тяньцзине обслуживает исключительно китайский рынок.

Это усиливает неудобное положение лиц, принимающих решения. В целом Германия может быть менее зависима от Китая, чем принято считать. Недавнее исследование, опубликованное Фондом Бертельсмана, Немецким экономическим институтом в Кельне (я), достоинствамозговой центр я бди, ассоциация немецкой промышленности, рассмотрела инвестиции в Китае. Он показал, что в период с 2017 по 2021 год на Китай приходилось в среднем 7% немецких прямых иностранных инвестиций и 12-16% годовой корпоративной прибыли, что столько же, сколько в Америке, но намного меньше, чем в Евросоюз, что обеспечило в среднем 56% корпоративной прибыли за тот же период. И только около 3% рабочих мест в Германии прямо или косвенно зависят от экспорта в Китай, говорит Юрген Маттес из я.

Но это не повод меньше беспокоиться о Китае, предупреждает Макс Зенглейн. достоинства. В прошлом предполагалось, что бизнес в Германии автоматически выиграет от инвестиций в Китай, говорит он. Поскольку немецкие компании все больше тратят средства на местное производство, исследования и разработки, большая часть местной прибыли теперь часто реинвестируется туда. А в долгосрочной перспективе эта тенденция может нанести ущерб как рабочим местам в Германии, так и экспорту в Китай.

Еще одним поводом для беспокойства является скопление крупных немецких компаний и отраслей, которые по-прежнему сильно зависят от Китая. Выживание крупных автопроизводителей и химических компаний может зависеть от доступа в страну. А Китай поставляет 95% солнечных батарей, установленных в Германии, а также 80% ноутбуков и 58% печатных плат, являющихся неотъемлемой частью других электронных товаров. Германия также зависит от Китая в отношении редкоземельных металлов, необходимых для производства полупроводников и литий-ионных аккумуляторов, а также антибиотиков и других важных лекарств.

Г-н Маттес предупреждает, что компании будут продолжать вкладывать миллиарды в Китай, если новая политика не создаст стимулы для иных действий. Если китайские угрозы Тайваню станут еще более неприятными, последствия могут быть катастрофическими для компаний, которые все больше ведут там свой бизнес. Последняя предварительная дата выпуска новой стратегии — сразу после встречи 20 июня между канцлером Германии Олафом Шольцем и премьер-министром Китая Ли Цяном. Пришло время переосмыслить.

Чтобы быть в курсе самых важных событий в сфере бизнеса и технологий, подпишитесь на Нижняя линиянаш еженедельный информационный бюллетень только для подписчиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 6 =