Сознательный капитализм — другой взгляд

Сознательный капитализм рекламировался как моральное преобразование капитализма, выходящее за рамки социальной ответственности капитализма и направленное на увеличение прибыли акционеров. По словам Патрисии Абурден, автора книги Megatrends 2010: The Rise of Conscious Capitalism:

«Теперь мы осознаем неисчислимые социальные, экономические и экологические издержки такого« бессознательного »капитализма. И многие начинают практиковать форму «сознательного капитализма», которая связана со справедливостью и более высокими стандартами и при которой компании подотчетны не только акционерам, но и сотрудникам, потребителям, поставщикам и сообществам. Некоторые называют это «капитализмом заинтересованных сторон».

Он резюмирует это, говоря: «Основная ценность сознательного капитализма — просвещенный эгоизм». Я бы сказал, что просвещенный личный интерес означает что-то вроде того, что когда стандарты вашей компании таковы, что они заботятся и подотчетны тем, кто работает на них, их сообщество и мир в целом, успех, скорее всего, последует. Но не забывайте, что личный интерес по-прежнему остается личным интересом.

Моя точка? Видите ли, корпорация есть корпорация есть корпорация, независимо от того, как вы ее разделяете — невежественные или сознательные, и как бы вы ее ни одевали. Мало кто не согласится с тем, что корпорации руководствуются экономической моделью, называемой капитализмом, и что капитализм служит для концентрации богатства. Если пойти еще дальше, богатство — это сила, а концентрация богатства в прошлом приравнивалась к концентрации власти.

Роберт Дженсен, профессор журналистики Техасского университета в Остине, в своем эссе «Антикапитализм за 5 минут или меньше» говорит о невообразимом:

«Капитализм — это не выбор, это как естественное состояние. Это может быть не естественное состояние, а естественное состояние. Бросить вызов капитализму сегодня — все равно что бросить вызов воздуху, которым мы дышим. Нам говорят, что ставить под сомнение капитализм просто безумие ».

Он продолжает:

«Капитализм, несомненно, является чрезвычайно производительной системой, которая создала поток товаров, непохожих ни на что, что мир когда-либо видел. Это также система, которая по сути (1) бесчеловечна, (2) антидемократична и (3) несбалансирована. Капитализм дал тем из нас, кто проживает в Первом мире, многое (по большей части маргинальную или сомнительную ценность) в обмен на наши души, нашу надежду на прогрессивную политику и возможность достойного будущего для детей ».

Я настоятельно рекомендую прочитать короткое эссе целиком. Я хочу сосредоточить внимание на его номере 2 о том, что капитализм антидемократичен. Мои наблюдения показывают, что капитализм и настоящая демократия ничем не отличаются от смешения нефти и воды. Как ни старайся, они просто не смешиваются.

Вы когда-нибудь замечали, что мужчина или женщина не могут стать серьезными кандидатами в президенты, если они не станут миллионерами и не имеют огромного избирательного фонда в 1 миллион долларов? Это капитализм, люди, а не демократия. Подумайте только, сколько могло бы быть отличных кандидатов, если бы большие деньги не были ключевым критерием.

Словарь американского наследия — цитируйте этот источник

de · moc · ra cy (dĭ-mŏk’r-sē) Клавиша произношения

п. пл. де силовые связи

    1. Народное правительство напрямую или через избранных представителей.
    1. Политическая или социальная единица, имеющая такое правительство.
    1. Обычные люди, которых считают главным источником политической власти.
    1. Правило большинства.
    1. Принципы социального равенства и уважения к личности в обществе.

И снова Роберт Дженсен говорит об этом лучше всего:

«Несмотря на все признаки формальной демократии в Соединенных Штатах сегодня, все понимают, что богатые диктуют основные принципы государственной политики, которые принимаются подавляющим большинством выборных должностных лиц.

Люди могут сопротивляться, и иногда к борьбе присоединяется политик, но такое сопротивление требует огромных усилий. Те, кто сопротивляется, одерживают победы, некоторые из них вдохновляют, но пока что концентрированное богатство все еще доминирует. Это способ управлять демократией?

Если мы понимаем демократию как систему, которая дает обычным людям значимый способ участия в формировании государственной политики, а не только роль в утверждении решений, принимаемых сильными мира сего, тогда становится ясно, что капитализм и демократия взаимоисключают друг друга.

Настоящий удар — это когда вы обнаруживаете, что само правительство США на самом деле является коммерческой корпорацией! Закон 1871 года или Закон об учреждении правительства округа Колумбия от 21 февраля 1871 года создал юридическое лицо под названием СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ для округа Колумбия площадью 10 миль. Первоначальная Конституция, составленная отцами-основателями, была «Конституцией Соединенных Штатов Америки». Однако со временем первоначальная Конституция превратилась в корпоративную конституцию «СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ» с полномочиями корпорации, образованной в 1871 году, постепенно распространив ее юридическую юрисдикцию на Округ Колумбия на все 50 штатов!

Хорошо, вот логика. Корпорации являются двигателем капитализма, и капитализм обычно считается экономической моделью, ориентированной на благосостояние. Следовательно, учитывая, что наше правительство является корпорацией, оно также работает по капиталистической экономической модели и мотивировано возможностями концентрации богатства!

У тебя есть фото?

Эту важную историю о нашей стране в школе почти никто не узнает. Читайте полную историю в статье Лизы Гулиани: Соединенные Штаты — не страна; Это корпорация!

Комбинация этих точек чрезвычайно важна для понимания того, почему даже сознательный капитализм — дерьмо, когда речь идет о личном и финансовом благополучии большинства американцев, «маленьких индивидуумов».

В нашем мире, где доминируют корпорации (включая корпоративное правительство), просвещенные и непросвещенные принципы личного интереса. Помните: эгоизм по-прежнему и всегда будет вашим личным интересом. Не нужно быть ученым-ракетостроителем, чтобы признать, что интересы «маленького человека» не включены в капиталистическую экономическую модель, независимо от того, насколько она зеленая или якобы просвещенная.

Подумай об этом.

Фактически, мы никогда не можем ожидать, что корпоративный капитализм действительно будет заботиться о том, что в наших интересах. Почему? Есть две Америки. Корпорация и люди (низовые), и эти двое никогда не встретятся, как бы вы ни старались.

Благодаря недостаточно освещаемой стратегии инкрементализма корпоративные интересы стерли грань между собой (с течением времени), чтобы сбить вас с толку и использовать в корыстных интересах концентрации богатства.

Настоящие ответы на финансовые проблемы, с которыми сегодня сталкиваются миллионы американцев, находятся вне рамок. Как сказал Авраам Линкольн: «Вы можете обманывать некоторых людей все время и всех людей все время, но вы не можете обманывать всех все время».

Исследуйте менее продвинутый экономический путь; один для тебя и меня.