Рубин днем, изумруд ночью — Александрит

История александрита столь же благородна, как и сам камень. Этот камень был впервые обнаружен на Русском Урале в изумрудном руднике в 1834 году. Он был обнаружен, когда русский царь Александр достиг совершеннолетия и сразу получил его имя. Однако, поскольку цвета александрита были зелеными днем ​​и красными ночью, они также соответствовали цветам русских, поэтому он стал их национальным драгоценным камнем. Исключительно высокое качество и красота этого камня быстро сделали его популярным и использовались для создания множества ювелирных изделий — самые популярные — кольца с александритом, которые даже создавали ювелиры Tiffany.

Однако, когда все запасы александритовых камней на Урале были исчерпаны, интерес также быстро упал. Хотя он был найден в других местах, факт остается фактом: тот, который был найден в России, имел самое высокое качество с точки зрения твердости — 8,5 балла по шкале MOHS, но также имел самое сильное изменение цвета. Второй нерусский александрит почти не изменил цвет. Хорошая новость заключается в том, что в 1987 году на заводе Hematita в штате Минас-Жерайс, Бразилия, был наконец обнаружен новый источник александрита, который почти не уступал по качеству тому, из которого в России производились украшения из александрита и кольца с александритом. Твердость была не такой высокой, как у российского источника, но присутствовали аспекты изменения цвета.

В настоящее время интерес коммерческих ювелиров к этому удивительному драгоценному камню, а также к производству александритовых колец и украшений с александритом очень низок. Это, очевидно, также повлияло на цену, и теперь вы можете найти ограниченные запасы александрита очень дешево, но если вы знаете дилеров, которые их продают. Сегодня он оказался настоящим предметом для энтузиастов драгоценных камней, но если вы заинтересованы в том, чтобы владеть им, вы наверняка влюбитесь в него сразу.

Вскоре по всему миру стали производить высококачественные кольца с александритом и украшения из александрита. Даже некоторые из лучших ювелиров Tiffany влюбились в александрит и возможности, которые он открывает. Особенность этого камня заключалась не только в том, что он имел два совершенно разных, но очень ярких и ярких цвета днем ​​и ночью, но и в том, что это был довольно твердый и прочный камень. Для сравнения, вы можете знать, что алмаз занимает 10-е место в рейтинге MOHS, но не так сильно отстает александрит с рейтингом 8,5. Это сделало камень идеальным для изготовления александритовых колец, украшений и других аксессуаров, поскольку он не был склонен к сколам и трещинам и был чрезвычайно устойчивым к ежедневному использованию и разрыву.

Однако в тот день, когда закончились российские поставки, в словах об александрите все изменилось. Найденный в других странах александрит не соответствовал русскому, так как почти не менял цвет и был даже наполовину менее устойчив к ювелирам, быстро потерял интерес. Наконец, в 1987 году в Бразилии был найден красивый высококачественный александрит, который был не таким твердым, как российский, но все же был хорош, но никогда не пользовался такой популярностью, как раньше. Сегодня только настоящие ценители и ценители драгоценных камней являются счастливыми обладателями этих труднодоступных александритовых колец и украшений.