Решение проблем ликвидности Ганы с помощью операций секьюритизации с использованием сырой нефти — пример из практики

Сделку секьюритизации можно определить как акт обмена активов на переводные ценные бумаги, обычно для сбора денег.

Эта концепция основана на международной рыночной практике, связанной с финансовыми операциями, при которых компания накапливает активы, в основном дебиторскую задолженность, а затем передает их предприятию или SPV, которые финансируют приобретение путем выпуска ценных бумаг.

Секьюритизация — это обычно улучшение финансирования существующего бизнеса.

Сделки секьюритизации очень распространены для ценных бумаг, обеспеченных ипотекой; теперь больше нефинансовых видов активов и будущих денежных потоков. Ниже приведены примеры активов, которые в принципе могут быть секьюритизированы.

Лизинг самолетов, автокредиты (премиум и субстандарт), лизинг автомобилей, ссуды на суда, дебиторская задолженность по кредитным картам, лизинг оборудования, жилищные ссуды, жилищные контракты, аренда морских контейнеров и шасси, морга (жилая и коммерческая). они включают лизинг вагонов, недвижимость, ссуды на транспортные средства для отдыха, роялти, неокупаемые коммунальные расходы, торговую дебиторскую задолженность, аренду железнодорожных вагонов, ссуды на грузовые автомобили, ссуды на разведку нефти и другую будущую дебиторскую задолженность.

Фонд финансирования школ в Гане — первая официальная «сделка секьюритизации» в Гане. Это структурированный механизм распределения рисков, который покрывает первоначальный портфель долгосрочных ссуд школам в местной валюте. Цель заключалась в том, чтобы помочь местным банкам научиться зарабатывать деньги и внести свой вклад в развитие страны.

Международная финансовая корпорация (IFC) консультирует банки по вопросам обработки и мониторинга школьных ссуд, а также помогает местным школам в обучении менеджеров и стратегическом планировании, чтобы школы могли работать как устойчивые предприятия. Это помогло улучшить профиль кредитного риска их банков.

IFC создала механизм распределения рисков на сумму 2,1 млн. Долл. США с Trust Bank Ltd в Гане, который дополняется консультационными услугами, предоставляемыми IFC и Африканским банком развития для Trust Bank и его клиентских школ.

Ожидается, что Trust Bank увеличит размер и финансирование частных школ, а также внедрит рентабельный альтернативный механизм финансирования школ. Это также даст банку возможность подготовиться к сделке секьюритизации, когда рынок будет готов.

Ниже приводится обзор отрасли, в которой возможна сделка секьюритизации в Гане.

Гана имеет скромную нефтяную промышленность с одним прибрежным осадочным бассейном и пятью морскими осадочными бассейнами. Основной движущей силой нефтегазовой промышленности Ганы является необходимость уменьшить зависимость страны от гидроэнергетики.

Правительства стремятся получить «первоначальный» профицит бюджета, чтобы сократить общий государственный дефицит и государственный долг. Нефтяные субсидии были сокращены, но зарплаты в госсекторе повысились. Тем не менее, недавняя компьютеризация таможни должна увеличить налоговые поступления и доходы государственного сектора и сократить общий дефицит бюджета.

Ряд инициатив по увеличению экспорта маниоки, текстиля и пальмового масла должен стимулировать нетрадиционный экспорт, в то время как высокие цены на какао и золото должны привести к увеличению экспортных поступлений. Высокие цены на нефть продолжают наносить ущерб Гане. По оценкам, импорт нефти составит более 20% от общего объема импорта, что сделает экономику уязвимой для значительных колебаний цен. Крупные переводы, ссуды МФИ, поддержка доноров и щедрое облегчение долгового бремени Парижского клуба вывели дефицит внешнего текущего счета на управляемый уровень.

Схемы и реформы, такие как повышение низких тарифов на электроэнергию до международного уровня. С середины 1980-х годов правительство Ганы финансировало проекты за небольшую плату за нефтепродукты. Собранные ежегодно 250 000 долларов США перечисляются в Энергетический фонд и используются для продвижения проектов в области возобновляемых источников энергии и энергосбережения.

В Гане нефтяная деятельность регулируется Законом о нефти 1984 года, который разрешает GNPC работать на всех открытых территориях страны, как самостоятельно, так и в сотрудничестве с иностранными партнерами.

Небольшим предприятиям легче исследовать Гану, чем некоторым из ее западноафриканских соседей. Частично это связано с благоприятными условиями закупок, которые включают следующее: Отсутствие авансовых платежей, таких как подписные или производственные бонусы; обращающиеся роялти и налог на прибыль (в настоящее время 35%); никаких ограничений на возмещение, низкие арендные платежи, никаких ограничений на репатриацию средств и никаких импортных пошлин на разведочное и производственное оборудование и материалы …

Благодаря секьюритизации GNPC может защитить свои права на получение платежей за сырую нефть, проданную другим НПЗ. Контракты, представляющие эти требования, должны быть составлены таким образом, чтобы, например, положения о недопустимости уступки для нефтепереработчиков были благоприятными, но не могли быть принудительно исполнены, поскольку секьюритизация, таким образом, не может продолжаться. золото.

Справка:

1. организация в неформальном секторе Африка-Гана (он-лайн) (дата обращения: 29 апреля 2006 г.)

2. Информационный бюллетень Торговой палаты Ганы

3 Самооценка Ганы (онлайн) доступна по адресу ghanaembassy.dk/tax/asp.cata.org.my/Ghana1, по состоянию на 21 июня 2007 г.

4. Стратегия развития частного сектора для Ганы (онлайн) доступна по адресу dfid.gov.uk/pubs/files/ghana/priv-sect-dev-strategy/, дата обращения 21.06.07.

5. Годовой отчет Комиссии фондовой биржи (онлайн) доступен по адресу secghana.org/publications/annualreport/, по состоянию на 21.06.07.