Почтовые голуби помогли создать самое известное банковское состояние в мире.

Будь то в бизнесе, на войне или в делах души, знание большего — лучший часто является наиболее важным элементом в определении исхода событий. Знание, какие стратегии у конкурента есть в коммерческой сделке, потенциально может изменить правила игры. Генерал, ознакомившись с деталями плана сражения противника, получает огромные преимущества при планировании контр-стратегии. Знания часто не поддаются счету, но они бесценны.

Одно из самых известных и последовательных применений знаний в реальном времени было в Европе в 1815 году. В начале девятнадцатого века информация об отдаленных событиях, которую можно было получить через общение, была мучительно медленной. Дороги были ухабистыми, незавершенными, точнее говоря, чуть больше, чем следы от фургонов. Не было проводной передачи или организованной высокоскоростной курьерской службы для доставки сообщений на большие расстояния. Новости об исходе битвы, договора или важного политического вопроса могут занять недели или месяцы, прежде чем они станут наиболее ожидаемыми.

Битва при Ватерлоо, вероятно, самая известная военная битва в истории. Место битвы, крошечная отдаленная бельгийская деревня Ватерлоо, сегодня является синонимом чьего-то «финального акта». Ватерлоо стал решением Наполеона Бонапарта. Его печально известное поражение от британских войск во главе с герцогом Веллингтоном ускорило его изгнание на крошечный остров Эльба и падение Франции как военной державы почти на столетие.

Прусская, австрийская и русская армии объединились для борьбы с англичанами против Наполеона. Всем этим великим армиям, продвигавшимся через огромные просторы Европы, требовалось достаточное количество припасов, вооружений и материально-технической поддержки, чтобы войска готовились к великой битве. Это было чрезвычайно затратное мероприятие. Для поддержки кампании требовались огромные средства.

Банковская семья Ротшильдов уже была известна в большинстве европейских стран как надежный источник финансирования для национальных правительств. Ротшильды основали пять филиалов своего предприятия. Самые крупные и важные были в Париже и Лондоне. Последняя наполеоновская война была в значительной степени профинансирована Натаном Ротшильдом из лондонской ветви семьи. Этот дом давал большие суммы как британцам, так и французам. Ротшильды были известны своим безразличием к правителям и правительствам. Натан Ротшильд однажды заметил знаменитые слова: «Человек, который контролирует британскую денежную массу, контролирует британцев, а я контролирую британскую денежную массу». Его цель состояла в том, чтобы получить прибыль независимо от того, кто был у власти или кто выигрывал войну.

Натан Ротшильд знал, что раннее знание победителя при Ватерлоо, подробностей битвы и серьезности поражения проигравшего будет неоценимо для финансового манипулирования рынками с целью получения прибыли от результата. На протяжении десятилетий семья вкладывала значительные средства в полевых агентов, которые могли давать чаевые и отправлять сообщения, быстро отправлять посылки и обучать почтовых голубей быстрой доставке заметок.

Прибытие гоночных голубей в Лондон с конкретными результатами битвы при Ватерлоо предоставило Ротшильду информацию, необходимую для распространения слухов. Изначально он объявил, что англичане проиграли. Инвесторы начали корректировать свои позиции по облигациям и ценным бумагам в ответ на эту негативную новость. Ротшильд занял противоположные позиции, а затем стратегически опубликовал настоящие, правдивые новости о том, что Веллингтон победил Наполеона. Это позволило семье получать прибыль с обеих сторон конкуренции. По оценкам, семья Ротшильдов экстраполировала 20-кратное увеличение богатства по сравнению с довоенным капиталом.

Продуманный подход к обучению крылатых гоночных голубей оказался счастливым и чрезвычайно прибыльным для банковского дома Ротшильдов. Преимущество, которым они пользовались в получении информации в реальном времени и впечатляющем использовании этих знаний, стало легендарным и только усилило впечатление, что они были финансовой семьей Мерлинов. Их власть и богатство за последние 200 лет увеличились в геометрической прогрессии и сохраняются по сей день.

В современном бизнесе и финансах бесценна способность собирать информацию о планах конкурентов, информацию, которая повлияет на оценку активов и маркетинговые стратегии. Правительства тратят миллиарды долларов на кражу государственной и коммерческой тайны. Частные детективы используются ежедневно для расследования измен и дел супругов. Информация — это сила.

Предприниматели могут извлечь важный урок из этой хроники об использовании почтовых голубей Ротшильдами. Если ваш проект имеет реальную коммерческую ценность, его необходимо защитить. Вы должны предположить, что люди одновременно работают над аналогичной возможностью. Время тебе не друг.

Если вы обнаружите план конкурента или ваш оппонент знает детали проекта, первый владелец знаний может максимизировать вашу прибыль. Быть вторым в этом процессе — это, в первую очередь, верный путь к потере ключевого преимущества продукта. Ротшильды приобрели баснословные богатства, просто узнав исход битвы со своими конкурентами. Чтобы предприниматели могли успешно извлечь выгоду из своих усилий, им необходимо как можно быстрее собрать все необходимые и доступные знания.

Знания бесценны, но их нужно сохранять и использовать со всей должной поспешностью и осторожностью.