ОПБУ США против МСФО

Для людей из делового мира — особенно в области бухгалтерского учета — в последние годы возникла серьезная проблема, касающаяся различий между общепринятыми принципами бухгалтерского учета (GAAP) и Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В настоящее время большинство стран мира руководствуются международными стандартами финансовой отчетности; однако Соединенные Штаты по-прежнему применяют общепринятые принципы бухгалтерского учета. Эта тема была в центре внимания, потому что есть план конвергенции между двумя структурами в ближайшем будущем. В этом случае система бухгалтерского учета в Соединенных Штатах кардинально изменится, но в конечном итоге речь идет об упрощении процедур бухгалтерского учета во всем мире. Основное различие между GAAP и МСФО заключается в том, что GAAP в значительной степени опирается на принципы, в то время как МСФО основаны на принципах, что означает, что МСФО имеет возможность для интерпретации. Конкретных различий слишком много, чтобы их можно было обсудить в краткой презентации, но объяснение некоторых основных различий приведено ниже.

В некоторых случаях GAAP и МСФО используют разные подходы для определения конкретных сумм, а также того, как эти суммы отражаются в финансовой отчетности и в примечаниях. Один из этих случаев происходит при инвентаризации. В отличие от GAAP, который принимает методы FIFO, LIFO и средневзвешенного значения, МСФО не принимают LIFO. Кроме того, когда запасы отражаются в бухгалтерском балансе, МСФО требуют, чтобы они учитывались по наименьшей из первоначальной стоимости или чистой стоимости реализации. С другой стороны, GAAP требует от вас сообщать об инвентаризации по наименьшей из первоначальной стоимости или стоимости замещения. Другое различие заключается в измерении основных средств. Основные средства первоначально оцениваются по первоначальной стоимости. Тем не менее, после признания GAAP и МСФО, они различаются в отношении этих активов. В соответствии с МСФО, средства индивидуальной защиты могут быть переоценены, если существует более высокая справедливая стоимость; GAAP не допускает переоценки при признании.

Существуют также различия в продаже услуг, в частности в том, как признается выручка. В случае ОПБУ США процентная стоимость метода исполнения запрещена, если договором прямо не предусмотрено иное. Метод полного выполнения является общепринятым GAAP-совместимым методом. Если результат услуги не может быть разумно оценен, выручка должна быть временно отсрочена. В случае продажи услуг в соответствии с МСФО, используется метод процентного внедрения. Если транзакции не могут быть разумно оценены на основе этой структуры, используется модель с нулевой прибылью, и выручка признается до суммы принятых возмещаемых расходов. В некоторых обстоятельствах результат может быть очень неопределенным: в этом случае выручка должна быть отложена до получения более точной оценки транзакции.

Доходы также признаются по-разному в случае гарантий. В соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета доходы от обслуживания продуктов обычно откладываются и признаются линейными доходами на протяжении всего срока действия договора. Когда гарантия приобретается отдельно или в дополнение к первоначальной гарантии, выручка определяется на основе продажной цены контрактов на обслуживание. В соответствии с международными стандартами финансовой отчетности выручка от расширенной гарантии будет отложена. Признание этого дохода будет происходить в течение гарантийного периода.

Контракты на строительство также являются областью, в которой признание выручки различается в зависимости от обеих учетных политик. Предпочтительным методом, наиболее часто используемым в соответствии с ОПБУ США, является метод процента выполнения. Однако, когда разумная оценка не может быть сделана, следует использовать метод завершенного контракта. Метод процентного завершения имеет два разных подхода: первый — прибыльный, а второй — валовая прибыль. В МСФО обычно используется метод дохода, основанный на методе процентного внедрения. Если проект строительства не может быть разумно оценен, используется метод нулевой прибыли, поскольку МСФО не позволяет использовать метод валовой прибыли.

Как упомянуто выше, детали всех разновидностей и изменений, которые должны произойти, слишком многочисленны, чтобы представить их в краткой презентации. Все упомянутые различия — хотя их было немного — были важны с точки зрения вещей. Стандарты бухгалтерского учета чрезвычайно детализированы и сложны для понимания, поэтому причина запланированной конвергенции в будущем. В мире бухгалтерского учета будет гораздо меньше путаницы, если между большинством стран будет какое-то единство. US GAAP является самой простой и глубокой структурой среди всех существующих платформ. Поскольку МСФО имеют больше возможностей для интерпретации, это устраняет основанные на правилах сложности, которые существуют в соответствии со стандартами GAAP. Мы надеемся, что благодаря сближению во всем мире будет больше единства и меньше путаницы в бухгалтерском учете.

Дженна Франческа Эскадрони

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *