Многополярная мировая экономика

В настоящее время мировая экономика претерпевает огромные преобразования с точки зрения экономической структуры, силы и влияния. Кажется, что экономики, которые обычно называют «развивающимися рынками», наконец-то появились и добиваются своего, внося свой вклад в глобальную экономическую и финансовую деятельность. Международные корпорации и ландшафт, и даже форма международной финансовой системы, которые меняют определение международной экономики, стали еще более важными для понимания этого явления как для крупных развивающихся экономик, возглавляющих этот сдвиг, так и для тех, особенно для наименее развитых стран. , которые остаются на периферии. Феномен изменения факторов роста не нов, по крайней мере, с точки зрения истории мировой экономики.

Что на этот раз кажется действительно другим, так это беспрецедентное значение развивающихся стран, стоящих у руля этого сдвига. Такие экономики, как Китай и Индия, играют все более важную роль в картине глобального роста в таких развитых странах, как США и Япония. Акции роста, взвешенные по первому важному компоненту торговли, финансов и технологий, измеренные в постоянных долларах, нормализованы до максимума и минимума за весь период. Это приводит к тому, что мир становится все более многополярным и будет таковым только в будущем. Фактически, с точки зрения относительных размеров экономики, мир сейчас более многополярный, чем был в 1960-х годах, и ожидается, что эта тенденция к более широкому распространению сохранится до 2025 года в будущем.

Однако следует отметить, что более рассредоточенное распределение глобальной экономической активности не обязательно подразумевает более сбалансированное распределение относительного вклада в рост, снижающееся с пиков 1970-х годов, но мы живем посреди того, что кажется надиром. .

По мере того, как мы выходим из финансового кризиса 2007/2008 годов, консолидация экономического роста в сочетании с увеличением экономического размера развивающихся держав, таких как Китай и Индия, означает, что мир фактически отступает от многополярности в плане вклада экономического роста, который мы наблюдаем. Cегодня. Теперь, хотя некоторые из них установили рамки для перехода на языке конкуренции и в контексте развитого мира, этот сдвиг действительно нужно продумать больше с точки зрения того, как глобальное распределение мировой деятельности и влияния теперь просто меньше. концентрированный. Следовательно, речь идет не об упадке развитой экономики или развивающейся экономики. Но более сбалансированное распределение огромных выгод, которые приносит экономический рост.

Другими словами, это тот вид экономической конвергенции в производстве и доходе, о котором экономика давно мечтала, который был недостижим и сейчас заманчиво близок к реализации, по крайней мере, для крупнейших развивающихся стран.

Для развивающихся стран будущее многополярного мира находится на переднем крае всего многополярного явления, их более активное участие в будущем направлении мировой экономики означает, что большая диверсификация экономической деятельности приведет к лучшему миру с точки зрения равенства.