Lotus 1-2-3 против Excel против Google Документов и таблиц?

Выпущенные в начале 1980-х годов Microsoft Excel и Lotus 1-2-3 предлагали аналогичные продукты как по качеству, так и по производительности. Каждая из них была связана с разными системами, что, в свою очередь, определило их место на рынке на следующие два десятилетия. Похоже, мы можем начать следующий поворот событий с появлением бесплатных веб-приложений, таких как Google Docs & Spreadsheets и Zoho Office.

В начале 1980-х Lotus была не единственной программой для работы с электронными таблицами, но она была самой мощной. Выпущенный в 1983 году, Lotus был новаторским в использовании потребительской телевизионной рекламы. В течение многих лет Lotus выглядел великолепно благодаря своей скорости и сходству с моделью VisiCalc, включая числовые и буквенные ячейки A1 и структуру меню с косой чертой. Он был практически безошибочным и превосходил более медленные функции ввода-вывода на экране DOS. Помимо электронной таблицы, она также включала в себя интегрированные графики / диаграммы и операции с базой данных. Отсюда название 1-2-3, которое намекает на его три основные возможности.

Данные были отсортированы в каждом определенном прямоугольнике в порядке данных в одном или двух столбцах в прямоугольной области. Вы также можете до определенной степени выровнять текст по абзацам, что позволило ему действовать как примитивный текстовый редактор. Он включает в себя удобные для пользователя функции, такие как всплывающее меню клавиатуры и команды с одной клавишей. Самой известной удобной для пользователя функцией Lotus было контекстное меню справки, к которому можно получить доступ с помощью клавиши F1.

Версия 2.0 представила макросы и дополнения. Это позволило сторонним поставщикам продавать пакеты макросов и надстроек, которые включали как полноценные текстовые редакторы, так и специальные финансовые ведомости. Версия 2.0 включала макросы с синтаксисом и командами, а также строку выражений переменных, которые были аналогичны по сложности расширенному интерпретатору BASIC. В мимических версиях Lotus 1-2-3 также поддерживал несколько рабочих листов. Lotus также выпустила версию 1-2-3 для HP 200LX, карманного компьютера, выпущенного Hewlett-Packard.

Впервые Excel был предложен для Mac в 1985 году, а затем для Windows в 1987 году. По сравнению с Lotus появление Excel предлагало все возможности для вычисления чисел, а также раскрывающиеся меню и форматирование WYSIWYG. Эти две функции значительно упростили использование Excel. В 1988 году Excel продал 1-2-3 продаж и начал укреплять свои позиции в качестве ведущего разработчика программного обеспечения для ПК. Microsoft оказалась амбициозным конкурентом, сохраняя ценный продукт и выпуская новые версии примерно каждые два года. Excel также не отставал от версий для Mac. Текущая версия для Windows — Excel 12 или Microsoft Office Excel 2007. Текущая версия для Mac OS X — Microsoft Excel 2008.

Оглядываясь назад, кажется, что в 1982 году, когда Microsoft предложила свою программу электронных таблиц Multiplan, она была популярна в системах CP / M, но системы MS-DOS отдавали предпочтение Lotus 1-2-3. MS-DOS явно выиграла как доминирующая система, поэтому Lotus 1-2-3 как более доминирующая программа для работы с электронными таблицами. В конце 1980-х годов Microsoft создала Excel, инновационную электронную таблицу для графического интерфейса Windows. Lotus сосредоточился на IBM OS / 2. Использование Windows процветало с Windows 3.0, но Lotus уже потеряла лидерство. Excel стал лидером в индустрии программного обеспечения для работы с электронными таблицами. [http://www.thesoftwarespot.com]. IBM продолжает продавать 1-2-3 как часть офисного пакета Lotus SmartSuite.

Тенденции снова меняются с появлением бесплатных веб-приложений, таких как Google Docs & Spreadsheets и Zoho Office. Это, безусловно, заставляет Excel сохранять свою престижную позицию; Это не будет четким сравнением, поскольку веб-приложения — это другой продукт. Они не имитируют Excel и 1-2-3, а развивают их. Они извлекают выгоду из совместной работы в Интернете, мгновенной обратной связи, гибридных приложений, данных в реальном времени и контекстного поиска. Тем не менее, будет интересно увидеть дальнейшие маневры Microsoft!