Компании ждет массовое долговое похмелье

Ибыл шаткие несколько месяцев для экономик Запада. Сначала наступил нервный кризис в банковском секторе. Затем пришла — пока еще — нерешенная перспектива банкротство американского правительства по его якобы безрисковому долгу. Многие теперь беспокоятся о том, какие другие скрытые опасности скрываются.

Понятной причиной для беспокойства являются огромные долги, которые нефинансовые компании накопили за последние десятилетия благодаря низким процентным ставкам. С 2000 года нефинансовый корпоративный долг в Америке и Европе увеличился с 12,7 трлн долларов до 38,1 трлн долларов, увеличившись с 68% до 90% их совокупного долга. ВВП. Хорошая новость заключается в том, что солидная прибыль и долг с фиксированной процентной ставкой означают, что перспектива корпоративного долгового катаклизма на Западе пока остается обнадеживающе малой. Плохая новость заключается в том, что компании вот-вот проснутся в болезненное время. долговое похмелье что ограничит их выбор в ближайшие годы.

Стек корпоративного долга Запада до сих пор оказался менее волатильным, чем многие опасались. По обе стороны Атлантики примерно треть долгов, выплаченных рейтинговыми агентствами, считается спекулятивной задолженностью, менее мягко называемой мусорной, с сомнительными перспективами погашения. Процент дефолтов по этим долгам остается на комфортном уровне 3% как в Америке, так и в Европе (см. рис. 1). Всплеск понижения рейтинга с более обнадеживающего инвестиционного до спекулятивного рейтинга во время пандемии также в значительной степени изменился.

Объяснение иммунитета двоякое. Во-первых, более высокие, чем ожидалось, корпоративные прибыли. В соответствии с ЭкономистСогласно расчетам, прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и амортизации публичных нефинансовых компаний в Америке и Европе в последнем квартале 2022 года была на 32% выше, чем за тот же период 2019 года. Отчасти это связано с рекордной прибылью в сфере энергетики. , но не все. Компании, начиная от сети ресторанов быстрого питания McDonald’s и заканчивая автомобилестроительной компанией Ford, легко превзошли ожидания аналитиков по доходам в первом квартале этого года. Procter & Gamble, гигант потребительских товаров, и другие успешно защищают прибыль от инфляции затрат, повышая цены и сокращая издержки. Это оставило много денег, чтобы продолжать платить проценты.

Второй фактор – структура корпоративного долга. В годы, последовавшие за финансовым кризисом 2007–2009 годов, многие компании начали выбирать долгосрочные долговые обязательства с фиксированной процентной ставкой, отмечает Савита Субраманиан из Bank of America. В настоящее время три четверти нефинансового корпоративного долга в Америке и Европе имеют фиксированную процентную ставку. С&п Global, рейтинговое агентство. Низкие процентные ставки в разгар пандемии создали возможность заморозить дешевый долг на долгие годы. Только четверть совокупного пула корпоративных долгов США и Европы подлежит погашению в ближайшие три года (см. рис. 2). Средняя купонная ставка, которую эмитенты фактически платят по корпоративным облигациям США инвестиционного класса, в настоящее время составляет 3,9%, что значительно ниже доходности в 5,3%, которую в настоящее время оценивает рынок (см. рис. 3). Для высокодоходных спекулятивных облигаций средняя купонная ставка составляет 5,9% по сравнению с рыночной доходностью 8,4%.

на следующее утро

Утешительные вещи. Однако компании и их инвесторы должны проявлять мудрость и не искать слишком много утешения. ВВП рост в Америке и Европе продолжает замедляться. По оценкам аналитиков, в первом квартале этого года совокупная квартальная прибыль публично торгуемых нефинансовых компаний как в Америке, так и в Европе снизилась. Федеральная резервная система и ее европейские коллеги продолжают повышать процентные ставки. 3 апреля американский производитель этикеток Multi-Color Corporation выпустил облигации на сумму 300 млн долларов США с большим купоном в размере 9,5%. Такие компании, как круизный оператор Carnival, используют денежные резервы, созданные во время пандемии, чтобы отсрочить рефинансирование по более высоким ставкам. Таких заначек постоянно становится меньше.

Напряжение начнется с самого нестабильного конца долгового спектра. Согласно отчету, менее половины спекулятивного долга в Америке и Европе имеют фиксированную ставку. С&п В глобальном масштабе по сравнению с пятью шестыми для долга инвестиционного уровня. Банк Goldman Sachs считает, что средняя купонная ставка по спекулятивным кредитам с плавающей процентной ставкой в ​​Америке уже увеличилась до 8,4% по сравнению с 4,8% год назад.

Долг с плавающей процентной ставкой, как правило, доминирует среди компаний с наибольшей задолженностью и особенно распространен в компаниях, поддерживаемых жадными до долгов фондами прямых инвестиций (ЧП). Хотя некоторые ЧП фонды застрахованы от более высоких процентных ставок, угнетение уже начинается. Банкротства ЧППо данным американской компании, они пока удвоились по сравнению с прошлым годом. С&п Глобальный. 14 мая Envision Healthcare, поставщик врачей для больниц, объявила о банкротстве. ККР, гигант прямых инвестиций, заплатил за бизнес 10 миллиардов долларов в 2018 году, включая долг. Ожидается, что он потеряет свои инвестиции в акционерный капитал на сумму 3,5 миллиарда долларов.

Это заставит пенсионные фонды, страховщиков и благотворительные организации, доверившие деньги ЧП бароны — не говоря уже о самих финансистах. К счастью для экономики в целом, эффект, скорее всего, будет ограниченным. ЧПпо данным поддерживаемых компаний, в прошлом году в Америке было занято около 12 миллионов человек. ЭЙкомпания профессиональных услуг. В перечисленных компаниях работал 41 миллион человек.

Действительно, именно влияние повышения процентных ставок на крупные зарегистрированные на бирже компании, чей долг в основном относится к инвестиционному классу, может оказать наибольшее влияние как на инвесторов, так и на экономику. С&п На индекс 500 крупных компаний США приходится 70% занятости, 76% инвестиций в акционерный капитал и 83% рыночной капитализации всех зарегистрированных на бирже компаний в стране. Эквивалент СТОКС Индекс 600 в Европе имеет аналогичный вес в своем регионе.

В годы, предшествовавшие пандемии, нефинансовые компании в этих индексах постоянно вкладывали больше денежных средств в инвестиции в акционерный капитал и выплаты акционерам, чем они получали от своей деятельности, при этом разрыв заполнялся за счет долга (см. рис. 4). Но если они хотят избежать постоянного снижения доходности из-за более высоких процентных ставок, им вскоре придется начать выплачивать эти долги. По нашим оценкам, при нынешнем уровне долга каждый процентный пункт повышения процентной ставки уничтожит около 4% общей прибыли этих компаний.

У многих компаний не будет иного выбора, кроме как ограничить дивиденды и выкуп акций, что ограничит доход инвесторов. Это окажется особенно болезненным для духовного сердца акционерного капитализма. Высокие ставки выплат в Америке — 63% от операционного денежного потока по сравнению с 41% в Европе — помогли поднять цены на акции выше прибыли, чем на других рынках. Внезапно занимать деньги для передачи акционерам не имеет смысла в мире более высоких процентных ставок, утверждает Лотфи Каруи из Goldman Sachs.

Многие компании также будут вынуждены снизить свои инвестиционные амбиции. Полупроводниковые компании, борющиеся с избыточными мощностями, уже сократили свои планы расходов. Disney, медиа-гигант с огромными долгами, сокращает инвестиции в свои потоковые сервисы и тематические парки. От декарбонизации до автоматизации и искусственного интеллекта — компании столкнутся с дорогостоящим списком дел в ближайшее десятилетие. Они могут обнаружить, что их грандиозные амбиции в таких областях были подорваны прошлыми потворствами. Это было бы плохой новостью не только для инвесторов.

Чтобы быть в курсе самых важных событий в сфере бизнеса и технологий, подпишитесь на Нижняя линиянаш еженедельный информационный бюллетень только для подписчиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 11 =