Княжество Лихтенштейн и конфиденциальность банка

Княжество Лихтенштейн является маленькой страной, закрытой между Австрией и Швейцарией; имеет только 33 500 жителей и является одной из самых маленьких стран в мире. Но он также богат и управляется одной и той же аристократической семьей на протяжении веков, что делает его одной из самых политически стабильных наций в мире.

В последнее время в немецкоязычной Европе популярной поговоркой было: «В Швейцарии банкиры не разговаривают. В Лихтенштейне нет языков. " Но все изменилось. После того, как Интерпол сообщил, что следы практически всех интеллектуальных преступлений, совершенных в Европе, привели к Лихтенштейну, Целевая группа ОЭСР по финансовым мероприятиям включила эту крошечную страну в «черный список» отмывания денег в 2000 году. Произошли быстрые и болезненные изменения. Заявив, что «Лихтенштейн сталкивается с крупнейшим политическим кризисом в стране и за рубежом со времен Второй мировой войны», правящий принц Лихтенштейна провел масштабные финансовые реформы, которые дали правительству гораздо большие полномочия для расследования подозрительных финансовых операций, конфискации отмытых активов и сотрудничества с ними. власти других стран при расследовании тяжких преступлений.

Хотя Лихтенштейн поддерживает культуру конфиденциальности и правила банковской тайны остаются в книгах, в настоящее время действуют те же правила в отношении знаний клиентов, которые применяются практически во всем мире. Тем не менее, Лихтенштейн по-прежнему не участвует в иностранных налоговых расследованиях. Любой иностранный налоговый чиновник, запрашивающий счет в Лихтенштейне, любезно показан к двери.

До тех пор, пока новые правила не вступили в силу, можно было нанять адвоката для создания компании или трастового фонда в Лихтенштейне, а затем вести банковский счет для этого лица без ведома банка о личности владельца. По закону адвокат должен был никогда не раскрывать личность своих клиентов. Это был лучший инструмент для тех, кто хочет настоящей анонимности. Лихтенштейн был последним местом в Европе, предложившим такую ​​услугу, и в результате он привлек миллиарды долларов. Банки Лихтенштейна, имея почти монополию на такие операции, жили легко. Настолько легко, что у них хватило смелости взимать с клиентов процент наличных вкладов. Просто подумайте о магазине, который запрашивает у вас процент от содержимого вашего кошелька, прежде чем вы сможете что-либо купить! Жизнь не могла быть более прибыльной.

Более того, до начала 1990-х годов конкуренции не было. В Лихтенштейне было всего три банка. Общие интересы между собой, местные жители получили хорошо оплачиваемую работу, и никто не должен был работать особенно тяжело. Иностранные банки в конечном итоге заставили Лихтенштейн открыть магазин, но даже сегодня в стране всего 16 банков.

Учитывая это, когда правила изменились в 2000 году, банки Лихтенштейна вызвали огромный кризис. Многие трасты и компании закрыли свои анонимные аккаунты вместо того, чтобы идентифицировать своих бенефициаров. Некоторые банки потеряли до 20% своих клиентов. Приток денег замедлился, и в то же время интернет-бум закончился, разрушив фондовые рынки и глубоко проникнув в банковские комиссионные и трастовые сборы. Казалось, что мир сговорился против банков Лихтенштейна, и все пошло не так.

Но в ретроспективе у Лихтенштейна было много хорошего. Новые правила заставили банки перестать быть толстыми и ленивыми. Они были вынуждены сократить расходы и плату за предоставление конкурентоспособных услуг. Они также усвоили уроки о том, как сосредоточиться на едином рынке — управлении активами — и как эффективно продавать свои услуги. Короче говоря, банки Лихтенштейна перезапустили как безопасный и чистый сайт по сбору средств.

Один из трех оригинальных банков Лихтенштейна — это Verwaltungs und Privatbank. Большая часть голосов в ВПБ контролируется доверием, созданным правящей семьей Лихтенштейнов во главе с принцем Алоисом. VPB предлагает полный спектр банковских услуг, но фокусируется на управлении активами и сопутствующих услугах для состоятельных клиентов. Из толстых и ленивых банков Лихтенштейна ВПБ был одним из самых толстых и ленивых. Но финансовые реалии заставили его измениться. Прибыль упала более чем на 80% в 2000–2002 годах из-за подозрительных, но прибыльных клиентов, закрывающих счета, падения фондовых рынков и высоких издержек. Цена акций VPB также упала, упав с самого высокого уровня в 380 швейцарских франков в 2000 году. До самого низкого уровня в 117 швейцарских франков в 2003 году. В Вадуце, ​​единственном городе Лихтенштейна, официальной валютой является швейцарский франк (CHF).

Но в это время ВПБ заложил основы для нового старта, снижения затрат и, впервые, активного продвижения своих услуг. Эти изменения приносят плоды сейчас. Аттракцион ВПБ — это безопасность. Все больше иностранных инвесторов хотят хранить деньги в надежном убежище, где они не будут облагаться налогом или конфискованы. Другими словами, такое место, как Лихтенштейн, где государственные финансы настолько здоровы, что подоходный налог с населения был отменен, потому что не на что было тратить деньги. Свобода личности и неприкосновенность частной жизни являются священными, и в правительстве нет истории конфискации законных средств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *